Манник на кефире с яблоками: необычный вариант классического десерта
Татьяна Сидорова
Манный пирог с фруктами получается нежным, воздушным и очень ароматным. Секрет его вкуса – в контрасте между рассыпчатым верхом и сочной нижней корочкой, пропитанной сладостью фруктов.
сливочное масло (плюс для смазывания формы.) – 50 г;
разрыхлитель – 2 ч. л.;
соль (щепотка) – по вкусу;
ванилин – 0,25 ч. л.;
яблоки (средние) – 3 шт.
Пошаговое приготовление:
Манку залейте кефиром, хорошо перемешайте. Оставьте на час, чтобы крупа набухла.
Яйца аккуратно разделите на белки и желтки.
В удобной чаше соедините сахар, желтки и мягкое сливочное масло. Все перемешайте венчиком до однородности и растворения сахара.
В полученную массу выложите замоченную в кефире манку, перемешайте.
Белки взбейте с солью сначала на минимальной скорости миксера до мягких пиков. Затем увеличьте скорость и взбейте до образования плотной, устойчивой белковой пены.
В тесто добавьте разрыхлитель и ванилин, перемешайте.
С помощью лопатки аккуратными движениями снизу вверх вмешайте белки в тесто. Тесто получается жидковатое и пышное за счет воздушности взбитых белков.
Яблоки помойте, хорошо обсушите, очистите от семян. По желанию кожицу можно тоже срезать. Половину яблок нарежьте дольками или кубиками.
Форму смажьте маслом. Выложите аккуратно тесто. Сверху распределите нарезанные яблоки. Во время выпечки тесто ощутимо поднимется, и яблоки окажутся внутри пирога.
Выпекайте манник в заранее разогретой до 180°С духовке примерно 25 минут. За это время духовку лучше не открывать, чтобы пирог не осел. Когда поверхность пирога заметно схватится и появится видимая корочка, аккуратно достаньте форму из духовки. Выложите на пирог оставшиеся нарезанные дольками яблоки. Поставьте форму обратно в духовку.
Выпекайте манник до готовности еще около 25 минут. Готовому пирогу дайте остыть и вынимайте из формы.