Маринованная свёкла с чесноком на зиму: простой пошаговый рецепт
Ксения Пудовкина
Полезная закуска из свёклы и чеснока станет прекрасным дополнением к мясным блюдам и украсит праздничный стол. Готовится она просто и легко. Для пикантности в банку можно добавить зонтик укропа и острый перец чили.
Ингредиенты:
свёкла – 3 шт.;
сахар – 0,5 стакана;
уксус – 0,5 стакана;
чеснок – 2 зубчика;
вода – 0,5 л;
соль – 0,5 ч.л.;
растительное масло – 100 мл.
Простой пошаговый рецепт:
Сначала приготовим маринад. Необходимо вскипятить воду и добавить в нее сахар, соль и растительное масло, а в самом конце – уксус. Доводим до кипения и варим в течение 1–2 мин. на медленном огне. Охлаждаем маринад до комнатной температуры.
Отвариваем свёклу и крупно нарезаем ее любым способом – кружочками, брусочками или кубиками.
Нарезаем чеснок пластинками или можно использовать целые головки очищенного чеснока.
Банки и крышки предварительно стерилизуем удобным способом: в духовке, на водяной бане или в микроволновке.
Укладываем на дно банки несколько ломтиков свёклы, далее отправляем чеснок. Затем снова кладем свёклу, а потом – чеснок. Заполняем таким образом банку до краев.
Заливаем маринадом свёклу. Закрываем банку крышкой, переворачиваем и укутываем полотенцем.
Оставляем при комнатной температуре до полного остывания.
После остывания убираем банки в подвал, на балкон, в кладовку или в холодильник.