Маринованные белые грибы на зиму: простой и вкусный рецепт
Ксения Пудовкина
Маринованные белые грибы по этому рецепту готовятся достаточно просто, единственное – понадобится время. Грибы получаются сочными и ароматными. Зимой их можно будет подать в качестве закуски или использовать для приготовления других блюд.
Ингредиенты:
вода – 1 л;
столовый уксус (9%) – 1,5 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
соль – 2 ст. л.;
перец горошком – 6 шт.;
лавровый лист – 3 шт.;
чеснок – 2 зубчика;
белые грибы – 1 кг.
Способ приготовления:
Свежесобранные грибы моем, чистим и разрезаем их на небольшие кусочки.
Грибы кладем в эмалированную кастрюлю, заливаем холодной чистой водой, добавляем 1 ст. л. соли и ставим на огонь. Когда вода закипит, убавляем огонь до среднего и провариваем грибы около 15 мин. Воду сливаем.
Заливаем грибы свежей водой и провариваем еще около 15 мин. Воду сливаем, грибы откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость полностью стекла.
В кастрюлю наливаем фильтрованную воду, добавляем сахар, соль. Когда маринад закипит, добавляем лавровый лист и перец горошком, зубчики чеснока, кипятим его около 5 мин.
В маринад отправляем белые грибы, провариваем их около 5 мин., вливаем уксус. Даем маринаду снова закипеть, выключаем огонь.
В простерилизованные банки раскладываем грибы, заливаем их оставшимся маринадом, чтобы он полностью закрывал содержимое банок.
Банки с грибами ставим в кастрюлю, наполненную горячей водой, на дно обязательно нужно положить хлопчатобумажную ткань, чтобы стекло не лопнуло при нагреве.
Стерилизуем банки с грибами около 10 мин. с момента закипания воды в кастрюле.
Закатываем банки стерильными крышками, даем заготовке остыть при комнатной температуре под пледом.
Маринованные грибы на зиму готовы. Отправляем банки на хранение в темное и прохладное место.