Ингредиенты:
- кабачки – 1 кг (молодые, плотные, с тонкой кожицей);
- вода – 1 л;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец-горошек – по вкусу;
- гвоздика – по вкусу;
- сахар – 50 г;
- винный уксус белый – 200 мл (можно заменить на 9%-ный столовый уксус);
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление маринованных кабачков на зиму:
- Подготовить все ингредиенты согласно списку. Для маринования лучше всего использовать молодые, плотные кабачки с тонкой кожицей.
- Кабачки тщательно вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками (0,5–0,7 см толщиной). Кожицу с молодых овощей можно не снимать.
- Простерилизовать стеклянные банки подходящего размера. На дно каждой банки уложить несколько горошин перца. Если крышки металлические, их нужно предварительно прокипятить.
- На дно банок поместить гвоздику и лавровый лист. Наполнить нарезанными кружочками кабачков до верха.
- Залить подготовленные кабачки в банках кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. Воду следует использовать фильтрованную. Закрыть банки стерильными крышками и выдержать 3–5 минут.
- Воду из банок слить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Довести маринад до кипения, выключить плиту и влить уксус. Перемешать до растворения сахара и соли.
- Кипящим маринадом залить кабачки в банках до плечиков, чтобы не оставалось свободного пространства. Закрутить банки стерильными крышками сразу после заливки маринада.
- Укутать банки полотенцем, перевернуть и оставить до полного остывания. Можно дополнительно укрыть их толстым одеялом.
- Кабачки готовы к употреблению. Хранить заготовки нужно в прохладном месте. Уже через две недели их можно есть.
Кабачки, приготовленные по этому рецепту, подойдут как закуска, так и в качестве дополнения к основным блюдам из мяса, рыбы или птицы. Они также могут использоваться в салатах, где традиционно применяются маринованные огурцы.
Ранее "Профиль" рассказывал, как приготовить соус "Айвар". Его можно приготовить как из сладких болгарских перцев, так и с добавлением баклажанов или помидоров.