Маринованные лисички на зиму: простой рецепт с минимумом ингредиентов
Татьяна Сидорова
Маринованные лисички – отличная закуска и прекрасное дополнение к мясным блюдам, птице, а также к отварному картофелю. Грибы получаются упругими, с приятным кисло-сладким вкусом и выглядят очень аппетитно.
перец горошком, гвоздика и молотая корица – по вкусу.
Как готовить
Лисички нужно очистить от мусора и земли, хорошо промыть. Обрезать у грибов загрязненные части ножек.
В кастрюле вскипятить воду и растворить в ней соль (1 ст. л. на 1 л воды). Вода должна полностью покрывать грибы. Выложить в подсоленный кипяток подготовленные грибы и варить минут 15–20. Затем грибы откинуть на дуршлаг и сразу окатить холодной водой, после чего дать воде стечь.
Подготовить все необходимое для маринада. Вскипятить воду и добавить все ингредиенты. Уксусную эссенцию вливать в последнюю очередь.
За это время лишняя вода с лисичек уже должна стечь. Опустить грибы в кипящий маринад и проварить их в маринаде в течение 15 мин. Пока варятся лисички, подготовить банки: промойте их с содой и простерилизуйте удобным способом: в духовке, микроволновке или на пару. Крышки от банок нужно также помыть с содой и прокипятить в течение 3–5 мин.
Через 15 мин. выключить огонь и сразу же разложить горячие грибы по стерильным банкам, закрыть стерильными крышками, накрыть теплым одеялом или пледом и оставить так до полного остывания.
Отлично хранятся лисички и без стерильной закатки. В этом случае грибы нужно остудить в маринаде, разложить по сухим чистым баночкам и закрыть чистыми крышками. Можно на поверхность влить 1–2 ст. л. подсолнечного масла для предотвращения появления плесени.