Профиль

Маринованный лук на зиму: простой рецепт вкусной заготовки

Простая и интересная закуска, которая отлично подходит как основа для салатов. Готовится маринованный лук на зиму очень просто и достаточно быстро.

Необходимые ингредиенты:

Как приготовить маринованный лук на зиму:

  1. Сразу нужно подготовить банки для заготовки – лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия заготовку долго не хранить, а сразу съесть. Банки моем с содой и стерилизуем на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем и кипятим, просушиваем.
  2. Если репчатый лук мелкий, а банки могут вместить в себя луковицы целиком, то лук можно замариновать целым. Но если луковицы крупные, а емкости небольшие, то луковицы можно разрезать на кусочки или кольцами, перьями – кому как больше нравится. Для контраста можно взять белый и красный лук.
  3. Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем на четвертинки или иным способом.
  4. Плотно укладываем его в стерильные банки, кладем перец-горошек, гвоздику и лавровый лист, по желанию еще какие-либо специи. Заливаем кипятком, сколько войдет в банки, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
  5. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Доводим воду до кипения. Вливаем уксус, держим на огне еще пару минут, выключаем огонь.
  6. Маринадом сразу заливаем репчатый лук в баночках, чтобы он полностью закрывал лук и доходил до плечиков банок. Закатываем банки крышками, даем им остыть укрытыми теплым пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладную кладовку.
Самое читаемое
Exit mobile version