Маринованный лук на зиму: простой рецепт вкусной заготовки
Алиса Лукьянова
Простая и интересная закуска, которая отлично подходит как основа для салатов. Готовится маринованный лук на зиму очень просто и достаточно быстро.
Необходимые ингредиенты:
лук репчатый – 500 г;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 1 ч. л.;
лавровый лист – 1 шт.;
перец-горошек – 2 шт.;
гвоздика – 2 шт.;
душистый перец – 1 шт.;
столовый уксус (9%) – 40 мл.
Как приготовить маринованный лук на зиму:
Сразу нужно подготовить банки для заготовки – лучше использовать небольшие, чтобы после вскрытия заготовку долго не хранить, а сразу съесть. Банки моем с содой и стерилизуем на водяной бане, в духовом шкафу или в микроволновой печи. Крышки моем и кипятим, просушиваем.
Если репчатый лук мелкий, а банки могут вместить в себя луковицы целиком, то лук можно замариновать целым. Но если луковицы крупные, а емкости небольшие, то луковицы можно разрезать на кусочки или кольцами, перьями – кому как больше нравится. Для контраста можно взять белый и красный лук.
Репчатый лук чистим от шелухи, разрезаем на четвертинки или иным способом.
Плотно укладываем его в стерильные банки, кладем перец-горошек, гвоздику и лавровый лист, по желанию еще какие-либо специи. Заливаем кипятком, сколько войдет в банки, накрываем крышками и оставляем на 10 минут.
Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар. Доводим воду до кипения. Вливаем уксус, держим на огне еще пару минут, выключаем огонь.
Маринадом сразу заливаем репчатый лук в баночках, чтобы он полностью закрывал лук и доходил до плечиков банок. Закатываем банки крышками, даем им остыть укрытыми теплым пледом при комнатной температуре и убираем на хранение в прохладную кладовку.