Маринованный виноград на зиму: как приготовить без стерилизации
Елена Устинова
Ингредиенты:
- виноград – 1 кг;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- перец черный горошек – 6 шт.;
- гвоздика – 6 шт.;
- корица – 1 ч. л.;
- уксус – 2 ст. л.;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Виноград хорошо промыть под холодной водой, убрать ветки.
- В чистые и сухие банки разложить специи: лавровый лист, гвоздику, горошины перца и корицу.
- Выложить виноград в банки. Желательно, чтобы он был сухим.
- Приготовить маринад. Для этого в кипящей воде нужно растворить соль и сахар, добавить уксус. Размешать и убрать с плиты.
- Залить маринадом банки с виноградом и специями. Закрыть крышками, остудить и убрать на хранение в прохладное место.