Профиль

Масленица: зачем сжигают чучела в конце зимы

Как сделать чучело на Масленицу своими руками

В России принято проводить последнюю неделю зимы в гуляниях и застольях, печь блины и сжигать чучело. Масленица, дохристианский языческий праздник, с годами стал неотъемлемой частью культуры многих народов, а печь блины, угощать гостей, собираться на праздничные посиделки – веселой традицией.

Чучело Масленицы чаще всего была из соломы или лыка, в основе всегда была древесина. Фигуру для сожжения делали из соломы, наряжали чучело в старую женскую одежду, повязывали платок, а лицо разрисовывали углем. Завязывая ленточки, люди загадывали желания. Затем чучело насаживали на шест и возили по округе, сопровождая гуляния песнями и плясками.

Кульминацией Масленицы обычно является традиционное сжигание соломенного чучела. Вместе с ним в древности люди прогоняли холода, накопившуюся зимой усталость, а яркий костер олицетворял для них новый этап жизни, тепло.

В некоторых семьях из подручных материалов делали маленьких Маслениц. Считалось, что чем больше на куколке ленточек, тем сильнее у нее волшебной силы. Дети играли с ними всю масленичную неделю, а уже в воскресенье кидали в костер – туда, где и главное чучело.

Однако не всех кукол сжигали в этот день. Некоторых хранили целый год. Такую куклу называли "дочкой Масленицы" и выставляли в окно в Тещин день.

Как сделать чучело на Масленицу своими руками

Самое читаемое
Exit mobile version