Как пояснили в Минтруда, появление новых возможностей связано с принятием в 2020 году федерального закона, позволяющего родителям более гибко распоряжаться средствами материнского капитала. Речь идет о тех случаях, когда мать сначала решила направить средства в накопительную часть пенсии, а потом забрала их, чтобы использовать по другим направлениям. Например, чтобы купить дом или потратить деньги на образование ребенка. Если новый план не сработал, то в результате деньги «застревали» на счете в Пенсионном фонде.
До сих пор не существовало порядка управления средствами материнского капитала для накопительной пенсии, если мать ранее их выводила в другие направления и не использовала. Теперь у женщин снова появилась возможность контролировать материнский капитал. В течение шести месяцев с момента возврата на счет в ПФР матери необходимо решить, на что потратить эти деньги, написав заявление. Если за полгода она ничего не решила, можно написать заявление в ПФР о продлении этого срока. Но такая возможность предоставляется только один раз, поясняет "Российская газета".
Если женщина не решилась на что-либо и не написала заявление в Пенсионный фонд РФ, то причитающиеся ей деньги по умолчанию пойдут на накопительную пенсию. Это произойдет в течение трех месяцев после истечения полугода, установленного для передачи материнского капитала на другие цели. Таким образом, деньги снова заработают и увеличат размер семейного капитала.