Меню для новогоднего стола: рецепты простых в приготовлении блюд
Готовя ужин на Новый год, рекомендуется заменить некоторые продукты более здоровыми, подать правильный гарнир или слегка изменить рецепт приготовления, советуют эксперты British Heart Foundation. Вот какие варианты они предлагают:
- используйте овощные гарниры. По крайней мере, треть еды должны составлять фрукты и овощи. При этом нежелательно готовить или подавать овощи со сливочным маслом. Оптимально приготовить гарнир на пару. Если вы хотите поджарить овощи – не жарьте долго, используйте немного оливкового масла и приправляйте их смесью специй без соли;
- постное мясо, такое как курица или индейка, содержит меньше насыщенных жиров, чем жирная говядина или баранина. При этом в вырезке из грудки меньше жира, чем в темном мясе птицы, таком как голени и бедра;
- выбирайте более постные куски красного мяса. Не жарьте его на сливочном масле или сале, удаляйте видимый жир;
- готовьте соусы сами – в тех, которые продаются в магазинах, обычно много соли;
- снимайте жир у мясной подливки;
- картофель можно нарезать крупными кусками и пропарить перед жаркой, чтобы он впитал меньше жира. Также лучше жарить на растительном масле с высоким содержанием ненасыщенных жиров, например рапсовом или оливковом, используя его в минимальном количестве.
Основной причиной высокого уровня холестерина является употребление в пищу продуктов, богатых насыщенными жирами. Чтобы избежать проблем с сердцем, к которым приводит высокий холестерин, нужно ограничить употребление некоторых продуктов.