Профиль

Мифы о еде: чем полезен кефир, кому его можно пить и как правильно выбрать

Кефир – один из самых популярных молочных продуктов, вокруг которого сложилось немало мифов и заблуждений. Хотя кефир – очень полезный напиток, он подходит не всем. Некоторые считают, что в кефир добавляют растительные жиры и крахмал. Считается, что попадающий в магазины кефир делают из сухого молока. Часть россиян не пьет кефир, потому что считает его небезопасным продуктом из-за различных примесей и загрязнений. Встречается мнение, что обезжиренный кефир полезнее обычного. Кефир нельзя давать младенцам. Кефир не помогает при диарее. Рассказываем, какие мифы о кефире – правда, а какие – заблуждение. Узнаем, кому можно пить кефир, а кому следует отказаться от этого напитка. Выясним, как правильно выбрать самый вкусный и полезный кефир.

Содержание:

Правда и заблуждения в мифах о кефире

Кефир делают из сухого молока

Правда

ГОСТ 31454-2012 разрешает делать кефир из сухого или сгущенного концентрированного молока, и некоторые производители используют его при изготовлении. Тип молока должен быть указан на упаковке. Некоторые производители не сообщают покупателям об этом. Выявить сухое молоко в кефире сложно даже в лаборатории.

В кефир добавляют растительные жиры и крахмал

В основном заблуждение

В России кефир должен делаться только из молока, сливок, кефирных грибков и воды. Любые другие добавки означают подделку. Некоторые недобросовестные производители используют растительные жиры или добавляют немного крахмала. Исследования показывают, что фальсифицированный кефир встречается редко.

В кефире встречаются вредные примеси и загрязнения

В основном заблуждение

Иногда в кефире российских производителей эксперты находят следы антибиотиков. Формально это не считается нарушением, объяснила руководитель группы стандартизации Молочного союза России Лариса Абдуллаева, но в кефире высокого качества не должно быть вообще никаких лекарств.

Эксперты не нашли в российском кефире пестициды. Также в кефире нет тяжелых металлов в количестве выше допустимого. При этом теоретически эти опасные для здоровья загрязнения могут попасть в кефир из молока.

В кефире встречаются опасные микроорганизмы

Правда

Во время проверок кефира различных марок российские эксперты время от времени обнаруживают кишечную палочку и плесень. Это может привести к пищевым отравлениям и инфекциям желудочно-кишечного тракта.

Наличие кишечной палочки в кефире – признак нарушения санитарных норм на производстве, рассказала заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова. "Если обнаружена кишечная палочка, это в любом случае опасно", – предупреждает эксперт.

Избавиться от кишечной палочки в кефире невозможно – его нельзя кипятить. Эксперты советуют следить за исследованиями качества кефира и не хранить купленный кефир вне холодильника.

Обезжиренный кефир полезнее обычного

В основном заблуждение

Из кефира со стандартной жирностью 3,2% лучше усваиваются витамины и микроэлементы, особенно кальций. Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина советует выбирать обезжиренный кефир тем, кто сидит на диете для снижения веса. Остальным полезнее обычный кефир.

Кефир можно использовать для питания младенцев

Заблуждение

Кефир можно давать только детям старше одного года и лишь в небольших количествах. Кефир раздражает слизистую и вредит здоровью младенцев.

Кефир помогает при диарее

В основном заблуждение

Раньше в продаже встречался так называемый трехдневный кефир, который действительно мог помочь при диарее, рассказала диетолог Марият Мухина. Современный кефир, наоборот, оказывает послабляющее воздействие на кишечник.

©Shutterstock/Fotodom

Чем полезен кефир и сколько его можно пить?

Кефир богат витаминами и микроэлементами, при этом в нем мало калорий. На 100 г кефира 3,2%-й жирности приходится около 59 ккал, 2,5%-й жирности – 53 ккал, а 1%-й – только 40 ккал.

Чем выше жирность кефира, тем больше в нем витаминов и микроэлементов. При обезжиривании кефир теряет ряд полезных веществ. В 100 г кефира жирностью 3,2% содержатся:

В кефире много калия, кальция и фосфора. В 100 г кефира жирностью 3,2% содержатся:

Взрослым в сутки можно выпивать 200–400 мл кефира. Детям лучше давать не более 100 мл кефира в день.

Кефир содержит пробиотики – живые микроорганизмы, которые благоприятно влияют на организм человека, попадая с пищей в кишечник и становясь частью его микрофлоры. В кефире присутствуют ацидофильные лактобактерии и бифидобактерии. Они нормализуют пищеварение. Существуют данные исследований, показывающие, что содержащиеся в кефире пробиотики подавляют развитие болезнетворных бактерий в желудочно-кишечном тракте.

Ученые выделяют в некоторых сортах кефира до 61 разновидности бактерий и грибков, хотя их количество может быть меньше. По содержанию пробиотиков кефир опережает йогурт и другие популярные кисломолочные продукты.

Некоторые производители дополнительно обогащают кефир бифидобактериями. Такой продукт обычно называется биокефиром.

Существуют данные экспериментов, свидетельствующие о том, что кефир помогает людям с непереносимостью лактозы. Исследования показывают, что кефир без добавок способствует усвоению этого углевода.

Кефир – хороший источник кальция. Исследования на животных показали, что кефир повышает прочность костей.

Некоторые ученые считают, что кефир может уменьшать воспалительные процессы, связанные с аллергическими реакциями. Исследования проводились только на мышах, поэтому вопрос о пользе кефира для аллергиков остается открытым.

Чем вреден кефир и кому его нельзя пить?

Хотя кефир – очень полезный кисломолочный напиток, некоторым людям его пить нельзя. Кефир противопоказан при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта:

Иногда кефир дают как первый прикорм для младенца. Это опасно – кефир раздражает слизистую ребенка и в некоторых случаях может вызвать кровотечение. Кефир можно давать только детям старше одного года.

Как выбрать вкусный и полезный кефир?

Выбор кефира эксперты советуют начинать с того, где он хранится. Нельзя покупать кефир, который стоит не в холодильнике. Уже через четыре-шесть часов при температуре выше +10°С кефир начинает терять полезные свойства. Лучше всего кефир хранить при температуре от +2 до +6°С.

Упаковка кефира должна быть целой, без повреждений. Вздутую коробку, бутылку или пакет кефира лучше не покупать.

Срок годности натурального кефира обычно не превышает двух недель. В стеклянных бутылках кефир хранится не больше 36 часов, а в полимерной упаковке – до 72 часов. Напиток со сроком годности больше двух недель не может быть натуральным кефиром, предупреждает заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ Елена Юрова.

Первые 48 часов после выработки кефир менее кислый, потом в нем появляется больше молочной кислоты. Кефир не должен быть сладким или горьким на вкус. Хороший кефир – равномерно белый, без желтизны.

Кефир – вкусный напиток, из которого организм получает витамины, микроэлементы и пробиотики. Кефир полезен для большинства людей, не страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Пейте на здоровье!

Самое читаемое
Exit mobile version