Профиль

Мифы о еде: чем полезна и вредна черешня, как выбрать вкусную

Содержание:

Правда и мифы о черешне

Начать нужно с того, что с ботанической точки зрения черешня, как и вишня, – это не ягоды, а косточковые плоды. Но в обиходе принято называть их ягодами.

Темная черешня более сладкая, чем светлая

Необязательно. Желтая и розовая черешня более нежная и водянистая, вкус у нее не ярко выражен, кисло-сладкий. Темные ягоды черешни отличаются более насыщенным вкусом и сладостью, отмечают специалисты. Однако многое зависит и от степени спелости ягоды, а также условий ее созревания. Спелая, выросшая на солнце светлая черешня может быть значительно слаще темной – недоспевшей или поспевавшей в период дождей.

Чем черешня крупнее, тем она вкуснее

Миф. Размер ягод почти не влияет на их вкус. Однако более крупная черешня популярней у покупателей.

Сросшаяся черешня – это ягода-мутант, опасная для здоровья

Тоже миф. К мутации это явление (оно называется фасциация) не имеет отношения, указывают в Российской ягодном союзе. Срощенные плоды обычно появляются на фоне неблагоприятных погодных условий во время цветения, несбалансированного питания или других стрессов, перенесенных деревьями. На химический состав плодов черешни и на здоровье потребителя фасциация не влияет. Просто такие ягоды выглядят некрасивыми – обычно их убирают при сортировке.

Черешня может расти только на юге

Тоже миф. К примеру, селекционеры вывели сорта, которые не боятся морозов средней полосы России. Среди самых популярных – черешня "северная", а также сорта, созданные на ее основе.

Диабетикам любая черешня противопоказана

Миф. Умеренное употребление черешни (не очень сладкой) при диабете здоровью не навредит. Как отмечают специалисты Diabetes UK – британской благотворительной организации для пациентов, медработников и исследовательских организаций, черешня имеет низкий гликемический индекс. Кроме того, как показывают исследования, антиоксиданты, содержащиеся в ягодах черешни, способны оказывать благотворное влияние при диабете. Специалисты клиники Мэйо рекомендуют диабетикам следить, чтобы одна порция содержала не больше 15 г углеводов. В этом случае содержащиеся в ягодах сахара не окажут негативного влияния на уровень сахара в крови. Для сравнения: в 100 г сладкой черешни – 16 г углеводов, в 100 г черешни менее сладких сортов (ее еще называют кислой, хоть по вкусу это не всегда так) – около 12 г.

Черешню нельзя запивать водой

Некоторые считают, что такое сочетание спровоцирует боли в животе. Как указывает шеф-повар Себастьян Хубер, это не более чем миф. Конечно, возможна индивидуальная негативная реакция организма, но в большинстве случаев от того, что вы съедите небольшое количество черешни, а потом захотите выпить воды, ничего страшного не произойдет. "Сочетание косточковых фруктов и воды, по крайней мере в нормальных количествах, сегодня не считается проблемой. К болям в животе, вызванным естественными пищеварительными газами, приводит не употребление воды и черешни, а чрезмерное употребление последней. Однако это справедливо для всех фруктов и овощей, употребляемых в сыром виде", – поясняет Хубер.

Черешню из собственного сада можно не мыть

Миф. Ведь, помимо "химии", которой обрабатывают деревья от вредителей, на ягодах черешни могут быть пыль, грязь, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов – возбудителей инфекционных болезней.

©Shutterstock/Fotodom

Вред черешни

Употребление плохо промытой и тем более немытой черешни может стать причиной развития отравлений и инфекционных заболеваний. Среди возможных последствий – ротавирусная инфекция, сальмонеллез, гельминтозы, предупреждают в Роспотребналзоре. Также там напоминают, что нельзя дегустировать немытые ягоды на рынке.

В черешне много натурального сорбитола – шестиатомного спирта, который также используется как подсластитель. Хотя его безопасность неоднократно доказана, сахарные спирты при употреблении в избыточном количестве могут вызывать желудочно-кишечный дискомфорт, включая газы, вздутие живота и диарею. К дискомфорту в желудке и кишечнике употребление черешни может привести и из-за того, что в ней содержится много клетчатки.

Также черешня, особенно красных сортов, может стать причиной аллергии. Как предупреждают специалисты London Allergy and Immunology Centre, часто отмечается перекрестная аллергия и на других представителей семейства розоцветных: клубнику, малину, ежевику, персики, яблоки. Симптомы, возникающие после употребления черешни, могут варьироваться от легкого синдрома оральной аллергии до тошноты, рвоты, диареи, кашля, дисфагии (нарушение глотания), ринита, конъюнктивита, ангионевротического отека, крапивницы, отека гортани, а в некоторых случаях – тяжелой анафилактической реакции.

Черешню нельзя есть при гастрите острого типа с повышенной кислотностью.

Также специалисты советуют быть внимательными родителям, когда они дают черешню детям, особенно маленьким. Косточки у ягод лучше предварительно вынимать. Если ребенок случайно проглотит косточку, это не представляет опасности, а вот последствия ее попадания в дыхательные пути могут быть непоправимыми.

Польза черешни

Какие витамины и минералы в черешне? В 100 г свежей ягоды самых популярных сладких сортов содержатся:

Черешня – это продукт низкокалорийный. В 100 г – 50–60 ккал (у сладких сортов калорийность больше).

Большое количество витамина А, каротиноидов лютеина и зеаксантина делает черешню полезным продуктом для здоровья глаз и зрения. Витамин А также важен для иммунной системы, репродуктивной функции.

Витамин К, которого тоже достаточно в этой ягоде, помогает организму производить белки, необходимые для свертывания крови и построения костей.

Еще ягоды черешни – отличный пищевой источник калия, минерала, который необходим всем тканям. Его основная роль в организме заключается в поддержании нормального уровня жидкости внутри клеток. Калий также помогает мышцам сокращаться и поддерживает нормальное кровяное давление.

Как показывают исследования, регулярное употребление черешневого сока помогает снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у пожилых людей за счет снижения систолического (верхний показатель) артериального давления и холестерина липопротеинов низкой плотности. Также ученые отмечают противовоспалительные и антиоксидантные свойства ягод черешни и сока из них.

Как выбрать самую вкусную черешню

Перед покупкой тщательно рассмотрите ягоды, советуют специалисты. Хорошую, вкусную черешню можно отличить по ряду признаков.

Черешню можно употреблять в свежем виде, делать из нее сок, добавлять в десерты. Еще в сезон можно приготовить домашние заготовки на зиму. Есть очень простой и вкусный рецепт черешневого варенья.

Самое читаемое
Exit mobile version