Профиль

Мифы о еде: чем полезна и вредна капуста и почему не рекомендуют есть ее кочерыжки

Содержание:

Какая бывает капуста

Этот род растений семейства капустные насчитывает больше 100 видов. В магазинах в основном продается кочанная капуста, которая легче выращивается и хранится. Также есть много видов листовой капусты. Среди самых популярных разновидностей этой овощной культуры:

Распространенные мифы о капусте: что правда, а что нет

Капуста – это корнеплод

Строго говоря, капуста – это овощная культура, которую также могут выращивать как цветок (декоративные виды капусты). Капуста кольраби, которую многие считают корнеплодом, им не является. В пищу употребляется круглый и толстый стебель, который утолщается в надземной части и приобретает клубнеобразную форму.

Едят только листья капусты

Также съедобны стебли с кочерыжками (правда последние есть не рекомендуется). Кроме того, у ряда видов капусты то, что некоторые считают кочанами, – соцветия. Так, например, у брокколи, романеско или цветной капусты в пищу идут именно они.

В капусте больше витамина С, чем во фруктах

Некоторые виды капусты действительно превосходят многие фрукты по содержанию аскорбиновой кислоты. Среди рекордсменов – брокколи (136 мг на 100 г), брюссельская капуста (120 мг на 100 г) и цветная (70 мг на 100 г), указывает врач-диетолог Людмила Денисенко. А вот в сырой белокочанной капусте, которая какое-то время хранилась, в среднем витамина С обычно не так уж много – 36 мг на 100 г. В ранних сортах и только что собранной капусте его может быть значительно больше.

В квашеной капусте и ее соке витамина С в несколько раз больше, чем в свежей

Это миф, неоднократно опровергнутый учеными. Так, исследователи определяли содержание витамина С в 23 сортах капусты до и после квашения. Содержание витамина С в свежей капусте колебалось от 12 до 112,5 мг на 100 г. В квашеной капусте уровень аскорбиновой кислоты был от 5,8 до 52 мг на 100 г, а в ее соке – от 2,1 до 48,8 мг на 100 г. Как отмечают исследователи, процент содержания витамина С в квашеной капусте и в ее соке колеблется от 61,9% до 100%. То есть больше этого вещества при квашении в капусте не становится.

Красная капуста полезнее белокочанной

В какой-то степени да. В краснокочанной капусте больше различных веществ, по биохимическому составу она превосходит белокочанную. В частности, в ней много антоцианов – растительных пигментов, придающих ей характерный оттенок и обладающих массой полезных свойств.

Капустную кочерыжку лучше не употреблять в пищу

Если капуста не была выращена на собственном огороде, действительно, кочерыжку лучше не есть, а также снять с кочана верхние листья. В них накапливается больше всего нитратов, поясняют в Роскачестве.

Чем вредна капуста и кому лучше исключить ее из рациона

Грубая клетчатка (особенно из сырой капусты) раздражает слизистую ЖКТ. Кроме того, большое количество клетчатки и содержащиеся в капусте полисахариды могут спровоцировать метеоризм, дискомфорт в желудке и кишечнике. Есть и другие "противопоказания". Так, белокочанная и красная капуста исключаются из рациона при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения и нестойкой ремиссии, остром гастрите, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, хроническом гастрите с нормальной и высокой кислотностью в стадии нерезкого обострения. Все виды капусты врачи советуют исключить из рациона при подагре и мочекаменной болезни с камнями-уратами.

Квашеная капуста имеет более внушительный ряд противопоказаний к употреблению, указывают специалисты Роспотребнадзора.

Капуста может содержать нитраты, особенно их много в летних сортах. При вымачивании, тепловой обработке, квашении их содержание уменьшается. Также нитратов становится меньше в процессе хранения кочанов. Но при нарушении условий длительного хранения идет накопление более опасных для здоровья нитритов и нитрозаминов, указывают в Роспотребнадзоре.

На капусту в редких случаях бывает пищевая и контактная аллергия. Квашеная капуста содержит большое количество гистамина, что может привести к нежелательным реакциям организма, предупреждают специалисты Лондонского центра аллергии и иммунологии. Также они рекомендуют исключить капусту (включая брокколи и цветную) женщинам, кормящим грудью, из-за риска развития колик у детей.

Чем полезна капуста

Все виды капусты содержат много клетчатки, улучшающей работу ЖКТ. Исследования показывают, что продукты, богатые клетчаткой, также способствуют снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.
При этом свежая капуста имеет низкий гликемический индекс и небольшую калорийность – 20–40 ккал на 100 г (в зависимости от вида), что делает ее подходящим продуктом для тех, кто сидит на диете.

Практически все виды капусты – отличный источник калия, фолатов, витаминов С и К. Во многих видах также большое количество витамина А и каротиноидов.

Также, согласно ряду исследований, употребление капусты за счет содержащихся в ней биоактивных веществ может снижать риск заболевания некоторыми видами рака. В частности, ученые отмечали связь между употреблением капусты и снижением развития рака молочной железы в дальнейшем. В другом исследовании отмечается, что в капусте присутствуют вещества, способствующие профилактике ряда видов рака, в частности индол-3-карбинол. Анализ исследований показывает, что это вещество может обладать антиэстрогенной активностью, регулировать воспаление и клеточный иммунитет.

Капуста – хороший источник каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые полезны для профилактики нарушения зрения и развития возрастной дегенерации желтого пятна. Анализ исследований подтверждает их благоприятное влияние на здоровье глаз.

Вкус и польза капусты во многом зависят и от того, как она приготовлена. Так, испортить квашеную капусту могут досадные ошибки, которые делают ее мягкой и слишком кислой.

Самое читаемое
Exit mobile version