- Правда и заблуждения в мифах о йогурте
- Чем полезен йогурт?
- Кому может быть вреден йогурт?
- Как выбрать качественный и вкусный йогурт?
Правда и заблуждения в мифах о йогурте
В "правильном" йогурте не должно быть добавок
Частично правда
"Изначально йогурт – это натуральный молочный продукт, который состоит из молока и закваски", – объяснила врач-диетолог Елена Тихомирова. Теоретически в йогурте не должно быть добавок.
При этом в России по ГОСТу йогуртом считается любой кисломолочный продукт, которой производят с использованием определенного сочетания заквасочных микроорганизмов. В йогурте должно быть много обезжиренных сухих веществ молока. Разрешается добавлять в йогурт не только фрукты, злаки или орехи, но и сахар, биологически активные вещества и пищевые добавки кроме консервантов.
Термостатные йогурты полезнее обычных
Заблуждение
Термостатные йогурты производят из такого же сырья и закваски, что и обычные, объяснила заведующая лабораторией Всероссийского НИИ молочной промышленности Елена Юрова. Содержание полезных веществ в них не отличается. Зато у термостатных йогуртов приятная густая текстура и более нежный вкус по сравнению с обычными йогуртами.
Фруктовые йогурты вредны для здоровья из-за высокого содержания сахара
Частично правда
Промышленно производимые йогурты с фруктовым наполнителем могут содержать в два-три раза больше сахара по сравнению с натуральным йогуртом. В 2019 году в России провели исследование 26 марок клубничных йогуртов. Оказалось, что почти все содержат больше 5% сахара, а в одной из марок йогурта уровень сахара превысил 14%.
В таких йогуртах все так же много полезных молочнокислых бактерий, но уровень сахара значительно превышает рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Ее эксперты советуют снизить уровень потребления свободных сахаров до отметки ниже 10% от общей калорийности продуктов.
В йогуртах могут содержаться вредные для здоровья вещества
Частично правда
Если при производстве или хранении йогурта были нарушены санитарные требования, то в нем можно обнаружить бактерии группы кишечной палочки, плесень и дрожжи. Иногда проверки выявляют в йогуртах микотоксины.
"Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, относится к товарам, для которых крайне важно строгое соблюдение условий хранения по всей цепочке – от отгрузки с предприятия до стола покупателя. Как только в одном звене нарушается целостность упаковки или температурный режим, в продукте, благодаря кислой среде, начинается развитие патогенной микрофлоры", – объяснил глава Национального союза производителей молока Артем Белов. Если йогурт хранился в теплом месте или его упаковка повреждена, то он может быстро стать небезопасным для здоровья.
Йогурт – хороший источник кальция
В основном заблуждение
Йогурт, как и другие молочные продукты, содержит кальций, необходимый для здоровья костей и правильной выработки гормонов. Но в разных йогуртах содержится только 6–13% рекомендованной суточной нормы кальция на 100 г. В сыре, в зависимости от сорта, кальция может быть в 8–16 раз больше. "Йогурт не так богат кальцием, как сыр или сгущенное молоко, но здесь нужно учитывать, что сыры – это жирные продукты, а со сгущенным молоком мы потребляем еще и очень много рафинированного сахара", – объяснила диетолог кандидат медицинских наук Марина Копытко.
Содержащееся в йогуртах вещество вызывает острое заболевание поджелудочной железы
Заблуждение
В производстве йогуртов может использоваться модифицированный крахмал Е1442. Этот загуститель разрешен для производства пищевой продукции в России и других государствах. В интернете встречается утверждение, будто употребление в пищу содержащих E1442 продуктов приводит к панкреонекрозу. На самом деле возникновение этого опасного для жизни осложнения острого панкреатита врачи обычно связывают со злоупотреблением алкоголем, а также жирной и жареной пищей.
Чем полезен йогурт?
Энергетическая ценность 100 г йогурта без добавок составляет в среднем 78 ккал. Сколько микроэлементов содержится в 100 г изготовленного из цельного молока йогурта.
- 127 мг кальция;
- 11,4 мг магния;
- 101 мг фосфора;
- 164 мг калия;
- 42 мг натрия;
- 0,43 мг цинка;
- 0,003 мг меди;
- 0,002 мг марганца;
- 32,3 мкг йода.
Йогурт – хороший источник витамина B2. Сколько витаминов содержится в 100 г йогурта из цельного молока:
- 48 мкг витамина A в ретиноловом эквиваленте;
- 0,055 мг витамина B1;
- 0,243 мг витамина B2;
- 0,135 мг витамина B3;
- 0,045 мг витамина B6;
- 0,78 мкг витамина K.
Йогурт богат пробиотиками. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу йогурта благоприятно влияет на микрофлору кишечника и улучшает пищеварение.
Некоторые исследователи считают, что регулярное употребление йогурта в пищу оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы, понижает вероятность избыточного веса и ожирения, помогает контролировать уровень "плохого" холестерина. Результаты клинических испытаний не дают однозначного подтверждения этой гипотезы.
Австралийские ученые изучили, как регулярное употребление в пищу молочных продуктов влияет на здоровье сосудов у пожилых женщин. Оказалось, что ежедневно съедавшие больше 100 г йогурта участницы исследования реже страдали от сужения артерий даже с учетом других медицинских факторов.
Группа канадских ученых на основании анализа нескольких долгосрочных исследований в разных странах пришла к выводу, что йогурт может быть особенно полезен для здоровья костей у женщин старшего возраста. Они установили возможную связь между регулярным употреблением в пищу йогурта и пониженной вероятностью перелома шейки бедра, хотя эти выводы требуют дополнительных подтверждений.
Многие взрослые люди страдают от непереносимости лактозы. Исследователи считают, что регулярное употребление в пищу йогурта способно помочь пищеварительной системе лучше переваривать молочные белки и снизить непереносимость лактозы.
Данные некоторых исследований показывают, что йогурт может способствовать предотвращению развития сахарного диабета второго типа. К таким выводам независимо друг от друга пришли ученые из США, Испании, Австралии и Великобритании.
Кому может быть вреден йогурт?
Некоторые люди страдают от аллергии на содержащиеся в коровьем молоке протеины. Им противопоказан йогурт. Аллергия на молоко нередко проходит у детей в возрасте шести-семи лет, но иногда ей страдают и взрослые люди.
У взрослых людей часто встречается непереносимость лактозы. Обычно при этом можно есть кисломолочные продукты, в том числе йогурт, но иногда при тяжелой непереносимости лактозы йогурты приходится полностью исключить из диеты.
Йогурт, как и другие кисломолочные продукты, может быть вреден при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). При этом несладкий домашний йогурт иногда, наоборот, советуют включить в диету. Специалисты рекомендуют обязательно посоветоваться с лечащим врачом по поводу того, можно ли есть йогурт при болезнях ЖКТ.
В фруктовых йогуртах может содержаться много сахара – иногда более 14% от общей массы. Эксперты Всемирной организации здравоохранения предупреждают, что избыточное употребление сахара провоцирует ожирение и может способствовать развитию неинфекционных заболеваний, в том числе диабета. Также избыточный сахар провоцирует рост заболеваемости зубным кариесом, требующим дорогостоящего лечения.
Как выбрать качественный и вкусный йогурт?
Большинство продающихся в России йогуртов безопасны для здоровья. Эксперты считают, что главная проблема с качеством йогуртов связана с их неправильным хранением.
У йогурта не должно быть выраженного кислого или затхлого запаха. Консистенция должна быть однородной, без комков и прожилок. Качественный йогурт можно выбрать по трем основным критериям.
- Условия хранения. Йогурт должен все время храниться в холодильнике. Покупать стоящий в тепле йогурт нельзя.
- Целостность упаковки. Йогурт в поврежденной упаковке быстро испортится.
- Дата изготовления и срок хранения. У йогурта небольшой срок годности. Чем свежее йогурт, тем он полезнее.
Йогурт – полезный и вкусный молочный продукт. Ешьте на здоровье!