- Правда и заблуждения в мифах о треске
- Чем полезна треска?
- Кому может быть вредна треска?
- Как выбрать вкусную и полезную треску?
Правда и заблуждения в мифах о треске
В магазинах вместо филе трески продают минтая или пикшу
Частично правда
Еще несколько лет назад в России часто встречались случаи подмены трески более дешевой и менее полезной рыбой, например минтаем. Эксперты считают, что крупные торговые сети поддельную треску больше не продают. Но вероятность купить вместо трески минтая или пикшу у недобросовестного продавца всё равно сохраняется.
Треска часто заражена нематодами
Скорее заблуждение
В природе всегда существует вероятность того, что треска заражена гельминтами, объяснил исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. Полностью чистой может быть только искусственно выращенная в закрытых водоемах рыба.
При этом человек может заразиться живыми личинками нематод только из сырой морской рыбы. Например, нематоды не выдерживают двухнедельную заморозку при температуре минус 18°C или 10-минутный нагрев свыше 60°C. В замороженной треске, продающейся в России, паразитов обычно не бывает, но неприятные исключения возможны.
В треске много болезнетворных бактерий
Скорее заблуждение
Замороженная треска хранится при минус 18°C. При такой температуре вредные бактерии в ней практически не развиваются. Нарушение условий хранения приводит к резкому росту микроорганизмов. Небезопасная треска появляется на прилавках только у недобросовестных продавцов.
В замороженной треске больше льда, чем рыбы
Скорее заблуждение
Технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" требует, чтобы масса ледяной глазури, которая защищает замороженную рыбу от внешнего воздействия, была не более 5% от общей массы самой рыбы. При этом производитель или продавец должен указывать массу нетто – сколько на самом деле весит свободная ото льда рыба без учета глазури.
Большинство российских производителей трески честно указывают массу нетто. Исследование 2020 года выявило завышенную массу нетто только у двух из семи торговых марок филе трески.
Качество замороженной трески можно проверить, нажав на спинку рыбы
Правда
Качество замороженной трески определяют по эластичности, упругости и плотности после заморозки. Эти показатели зависят от многих факторов – возраста трески, сезона и района добычи рыбы. Самый простой способ проверки – слегка нажать на спинку размороженной трески пальцем. У качественной трески ямка исчезнет быстро.
Из-за трески в XX веке велось несколько войн
Частично правда
В 1958–1976 годах между Исландией и Великобританией разгорелся конфликт по поводу прав на ловлю трески в прибрежных водах. Настоящих боевых действий не велось, потому что у Исландии не было флота, но в историю инцидент вошел как "Тресковые войны". Исландия победила и расширила свою исключительную экономическую зону с четырех до 200 миль от берегов острова.
Чем полезна треска?
Треска – морская рыба, которая содержит много белка и все необходимые организму человека аминокислоты. В 100 г трески содержатся 16 г белка и всего лишь 0,6 г жира. Энергетическая ценность 100 г трески составляет 69 ккал.
Треска – отличный источник йода, 100 г рыбы обеспечивают около 90% суточной потребности взрослого человека в этом микроэлементе. При этом в треске мало железа по сравнению с красным мясом. Какие полезные вещества содержатся в 100 г трески:
- 340 мг калия;
- 25 мг кальция;
- 30 мг магния;
- 210 мг фосфора;
- 55 мг натрия;
- 0,5 мг железа;
- 135 мкг йода;
- 1,02 мг цинка;
- 700 мкг фтора.
Треска богата витаминами. 100 г трески обеспечивают около 30% суточной потребности в витамине B3 (PP) и около 20% – в витамине H. Сколько всего витаминов в 100 г трески:
- 10 мкг витамина A;
- 0,09 мг витамина B1;
- 0,07 мг витамина B2;
- 5,8 мг витамина B3;
- 0,17 мг витамина B6;
- 11 мкг витамина B9;
- 1 мг витамина C;
- 0,9 мкг витамина D;
- 0,9 мг витамина E;
- 10 мкг витамина H.
Печень трески по содержанию питательных веществ, витаминов и микроэлементов принципиально отличается от филе трески. В 100 г консервированной печени трески содержатся 613 ккал, 65,7 г жиров и только 4,2 г белка.
Печень трески содержит огромное количество витамина D. Организм может получить дневную норму этого вещества всего лишь из 10 г печени трески. Около 23 г печени трески содержат суточную норму витамина A в ретиноловом эквиваленте. В 100 г тресковой печени присутствует 88% дневной нормы витамина E.
В печени трески много натрия – 55% суточной нормы в 100 г. Также это хороший источник фосфора, 23% дневной нормы на 100 г.
Треска – источник омега-3 жирных кислот. Человеческий организм не может их вырабатывать самостоятельно. Омега-3 помогают контролировать уровень "плохого" холестерина в организме и способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторые исследования показывают, что регулярное употребление в пищу трески и другой морской рыбы может помочь замедлить возрастное старение мозга. Считается, что морская рыба помогает снизить риск болезни Альцгеймера, но точных научных данных пока что нет.
Треска помогает предотвратить дефицит йода. Этот микроэлемент необходим для нормальной работы щитовидной железы. Эксперты Национальных институтов здравоохранения США считают, что треска входит в число самых эффективных пищевых источников йода. Одна порция запеченной трески массой 85 г полностью обеспечивает суточную потребность взрослого человека в йоде.
Исследование норвежских ученых показывает, что нежирная рыба, в том числе треска, может помочь похудеть, особенно мужчинам. Жирные разновидности рыбы, наоборот, связывают с набором массы тела.
Диетологи Минздрава США рекомендуют во время беременности и кормления грудью два-три раза в неделю есть по 110–115 г трески. В ней мало ртути, опасной для здоровья младенца, но много полезных веществ. Треску в небольших количествах можно давать и детям старше одного года.
Кому может быть вредна треска?
Правильно хранящаяся и приготовленная треска считается безопасной рыбой. У большинства людей треска не вызывает проблем со здоровьем.
Некоторые люди страдают аллергией на треску. Ученым известен аллерген, вызывающий такую реакцию. Пищевая аллергия может провоцироваться любой рыбой, несколькими видами или только треской. При подозрении на аллергию нужно обращаться к врачу. Лучший способ защиты от аллергии – полностью исключить треску из диеты.
Как выбрать вкусную и полезную треску?
У охлажденной трески маленький срок годности. Ее можно хранить не больше трех дней в холодильнике. Замороженная треска не портится полгода.
На что обращать внимание при выборе трески.
- Треска должна быть однородного цвета.
- У замороженной рыбы или филе должна быть прозрачная ледяная глазурь, которая равномерно покрывает весь кусок трески.
- Замороженная треска не должна быть слишком волокнистой. Обычно это значит, что рыба растаяла, после чего ее снова заморозили. Такая треска может быть небезопасной для здоровья.
Треска – вкусная и полезная рыба, богатая белком, полезными микроэлементами и витаминами. Она хорошо подходит для диетического питания. Ешьте на здоровье!