Цели новых стандартов – содействие началу предпринимательской деятельности безработных россиян, обучение женщин, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, и незанятых граждан пенсионного возраста, которые хотели бы трудоустроиться, сообщается на официальном сайте Минтруда.
За получением помощи можно обратиться в электронном виде, через портал "Работа России". В большинстве случаев предоставлять дополнительные документы не требуется, необходимые данные поступят в систему в результате межведомственного взаимодействия.
Пройти мероприятия по социальной адаптации безработные могут как очно, так и дистанционно, индивидуально или в группе. Сотрудники центра занятости проведут тестирование, разработают и согласуют с гражданином индивидуальный план, который поможет быстрее найти свое место на рынке труда.
Карьерные консультанты подготовят рекомендации для принятия решения о целесообразности занятия предпринимательской деятельностью.
Выбор профессии для прохождения профессионального обучения работники службы занятости будут проводить в соответствии с пожеланиями безработного.
Согласно прогнозу фонда "Центр стратегических разработок", к концу 2022 года в зоне риска в России будет находиться около 2 млн рабочих мест, а улучшения ситуации можно ожидать только в 2023 году.
В правительстве заявили о готовности властей страны оказать всю необходимую поддержку гражданам, которые хотят трудоустроиться. Услугами центров занятости могут воспользоваться не только россияне, уже лишившиеся работы, но и те, кто находится под угрозой увольнения.