Министерство предлагает с 1 июня 2020 года использовать такую соль в хлебобулочных изделиях, а с 1 июня 2021 года - обогащать всю пищевую соль йодатом калия. Законопроект предполагает, что все продукты будут готовить с использованием йодированной пищевой соли с 1 июня 2022 года.
Ожидается, что такая мера поможет устранить йододефицит у россиян. При этом, по данным газеты, в этом случае колбаса будет другого цвета, а с прилавков исчезнут соленья. Документ Минздрава предполагает, что для ряда продуктов всё же будет сделано исключение.
Идею поддержали Минпромторг и Роспотребнадзор, пишет газета. В ФИЦ питания и биотехнологии отметили, что в продукции, которую нужно термически обрабатывать, бессмысленно использовать йодированную соль.