Также для качественного окрашивания понадобятся марля, нитки и соль. Кастрюлю от зеленки можно отмыть пищевой содой. Или же можно заранее взять старую кастрюлю, которую не жалко испортить.
Как красить яйца зеленкой и луковой шелухой:
- Возьмите столько сырых яиц, сколько может вместить кастрюля. Рекомендуется выбирать белые яйца, чтобы рисунок получился более ярким и четким.
- Порежьте луковую шелуху на мелкие кусочки. Можно взять шелуху и от обычного, и от красного лука.
- Порежьте марлю на квадраты такой величины, чтобы в них можно было завернуть яйцо и чтобы еще остались кончики для связывания ниткой.
- Каждое сырое яйцо смочите в воде, обваляйте в луковой шелухе, выложите на середину марли, подсыпьте еще шелухи при необходимости. Плотно заверните яйцо в марлю и зафиксируйте ее концы ниткой.
- Все подготовленные яйца выложите в кастрюлю, залейте водой и посолите (0,5-1 ст. л. соли).
- Влейте пузырек зеленки объемом 25 мл и при необходимости добавьте еще воды, чтобы все яйца были погружены в раствор.
- Поставьте яйца на плиту, а после закипания убавьте огонь и варите яйца 8–10 минут.
- Сразу после варки залейте яйца холодной водой, чтобы они остыли.
- Снимите с яиц марлю с шелухой и дайте им подсохнуть на решетке или в рюмках.
Как придать окрашенным яйцам блеск
После окрашивания скорлупа должна иметь красивый "мраморный" узор и яркий золотисто-зеленый окрас. Чтобы яйца стали еще более яркими и насыщенными, достаточно протереть их ватным диском, смоченным в небольшом количестве растительного масла.
Ранее "Профиль" рассказывал, как сделать мраморные яйца на Пасху с помощью чая каркаде. Яйца тоже получают красивый "мраморный" рисунок, но скорлупа окрашивается в красивые синеватые оттенки.