Виды мульчи
Неорганическое мульчирование означает применение для укрытия пленки, рубероида, гальки, мраморной крошки и других подобных материалов, пишет портал "Дачные советы". Мульчирование органикой предполагает использование измельченных сидератов, соломы, сена, коры, опилок, бумаги, шелухи и других разлагающихся материалов.
Когда и как мульчировать почву
Проводить укрытие почвы советуют на протяжении всего сезона. Весной с грядок убирают не перегнившую прошлогоднюю мульчу. Землю рекомендуется прорыхлить. Новый слой лучшее всего настилать через 5-6 часов после полива или дождя. Слой органического укрытия может быть от 3 до 8 см. Периодически материал нужно подкладывать, при этом можно чередовать разные виды органики.
Между материалом и стеблями оставляйте пространство для циркуляции воздуха. Если сорняки проросли через мульчу, что случается редко, их подрезают, пока они не дали семян. С каждым годом мульчирования сорняков будет все меньше. Органическое укрытие можно оставить лежать на зиму. Она способствует размножению дождевых червей и улучшает рост полезной микрофлоры в земле.
Осень – идеальное время для укладывания мульчи. Обилие органики позволяет после сбора урожая укрыть весь участок. Ягодные кустарники и плодовые деревья мульчируют сухими измельченными ветками, щепой, ореховой скорлупой, корой. Для грядок лучше подходят солома, скошенная трава, листья, опилки и перегной. В это время года слой может достигать 8-15 см, при этом в тени он должен быть тоньше, а в солнечных местах – толще.
Мелкая мульча предпочтительней, чем крупная, так как быстрее перегнивает, и с ней удобнее работать. Укрывать почву можно не только на открытом грунте, но и в парниках и теплицах.
Нередко при мульчировании неопытные дачники допускают ошибки. Несколько советов помогут избежать появления плесени, выпревания и загнивания культурных растений.