Как выбрать качественное мороженое: советы экспертов
Эксперты Роспотребнадзора в День мороженого дали рекомендации по выбору этого лакомства. Для начала обратите внимание на название – оно многое расскажет о составе.

(Иллюстрация)
©Deman / Shutterstock/Fotodom“Если в названии продукта есть только слова «молочное», «сливочное», «пломбир» или «кисломолочное», значит, растительного жира там быть не должно”, – объяснили в пресс-службе ведомства.
При этом ГОСТ на мороженое допускает наличие растительных жиров, но только в глазури. В ней можно использовать, например, кокосовое масло.
Жирность по ГОСТу указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:
- молочное (не более 7,5%);
- сливочное (от 8,0 до 11,5%);
- пломбир (от 12,0 до 20,0 %).
Перед покупкой тщательно проверяйте упаковку десерта. Она должна быть целостной. Кроме того, на упаковке важны четкий шрифт, данные о сроке годности и условиях хранения, адрес производителя.
Система маркировки “Честный знак” через специальное приложение позволяет получить информацию о десерте – компонентах, дате производства, и пр. QR-код должен считываться без затруднений.
В Роспотребнадзоре напомнили: мороженое – высококалорийный продукт, поэтому важно соблюдать меру. Полезно обращать внимание на количество сахара в составе (лучше минимальное).
Ранее Profile.ru писал, как появился День мороженого. История этого лакомства уходит в глубокую древность – десерты из льда и кусочков фруктов делали в древнем Китае еще три тысячи лет назад.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".