Так, согласно поправкам, у министерства будет право изучать "информацию, в том числе содержащуюся в технологических системах ее передачи". Здесь речь идет и об интернете.
В МВД объяснили, что широкое распространение получили преступления, которые совершаются с использованием интернета, банковских карт, компьютерной техники и смартфонов, а преступники часто используют VPN-сервисы. При этом 71% уголовных дел приостановлен из-за того, что не получилось определить преступника.
В ведомстве считают, что причина этому – нехватка инструментов, с помощью которых можно было бы оперативно и в режиме реального времени проводить исследование текстовых, аудио- и видеоданных, технической информации о времени и месте удаленного подключения, оборудования, в том числе его модели, физического и сетевого адреса, серийного номера, а также данных о взаимодействии человека с информационными системами и их реакции на пользовательские запросы.
"Электронная информация, размещенная на удаленном сервере (в облачном хранилище), может быть повреждена, искажена либо уничтожена участниками противоправной деятельности с использованием дистанционного доступа, либо потеряет свою актуальность в виду изменения информационной среды", – сказано в пояснительной записке. Там объясняется, что это в свою очередь приводит к утрате части доказательной базы и затрудняет выявление виновных лиц, а также процесс доказательства их деятельности в уголовном процессе.
Источник газеты "Коммерсантъ" в правоохранительных органах назвал целью таких предложений официальное включение интернета и других средств связи в список того, что можно исследовать в рамках оперативно-разыскной деятельности.
Сейчас для получения доступа к сообщениям нужно дождаться разрешения суда, а предложенные поправки упростят процедуру и сократят сроки, рассказал другой собеседник издания. По его словам, разрешение суда все равно потребуется, но постфактум.