Подделки выдаются за истинные документы: в них указывается конкретная сумма штрафа и прилагается QR-код или ссылка для перехода к оплате. Мошенники чаще всего предлагают проводить платежи через систему быстрых платежей (СБП). Дополнительно злоумышленники предлагают скидки на штрафы, которые действуют "только сейчас и при такой форме оплаты".
В этой связи в МВД России подчеркнули, что проверять штрафы следует только с помощью портала госуслуг или через сайт Федеральной налоговой службы. В ведомстве призвали граждан быть бдительными и не вестись на провокации мошенников, предотвращая тем самым возможные финансовые потери.
Ранее МВД сообщило, что мошенники пытаются похитить деньги у россиян, используя угрозы и психологическое воздействие на их детей. По данным ведомства, преступники выдают себя за сотрудников различных официальных организаций и убеждают детей "задекларировать" ценные вещи родителей.
Правоохранители также предупреждали, что мошенники продолжают звонить россиянам под предлогом обновления аккаунта на портале госуслуг. Это нужно злоумышленникам для получения СМС-кода, который необходим для восстановления доступа к учетной записи.