14 августа 2025
USD 79.6 -0.27 EUR 93.39 +0.53
  1. Главная страница
  2. Статьи
  3. Символ покорности: в чем суть проекта мирного договора Армении и Азербайджана

Символ покорности: в чем суть проекта мирного договора Армении и Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент США Дональд Трамп и премьер-министр Армении Никол Пашинян

©IMAGO/MediaPunch via Reuters Connect

Отступление считается самым сложным из военных маневров. Верно это и для дипломатии. При отсутствии решимости, ясной цели, воли и хорошего управления отступление грозит превратиться в бегство и разгром. С осени 2020-го Армения отступает. Она потеряла Карабах, армянское население региона изгнано, Ереван отказался от защиты его прав и интересов. С парафированием мирного соглашения между Ереваном и Баку и достижением политической (пока) договоренности о передаче юга страны под американский контроль завершается оформление нового порядка в Закавказье. И порядок этот очень похож на бегство и разгром Армении.

Предстоящие в следующем году в Армении парламентские выборы должны поставить во всем этом деле точку. Армении предстоит изменить конституцию, чтобы удовлетворить все требования Баку для подписания мирного соглашения, а также принять законы, позволяющие передать пограничные, таможенные и полицейские функции на участке территории страны частной американской компании. Оба решения не слишком популярны, и поэтому маловероятно, что премьер-министр Никол Пашинян попытается принять их до выборов. Впрочем, за последние несколько лет Армения преподнесла немало сюрпризов, и нельзя исключить, что премьер, наоборот, решит форсировать события, а уставшее и подавленное общество с облегчением сбросит груз внешнеполитической самостоятельности.

Соглашение и дорога

Армения и Азербайджан 8 августа парафировали мирное соглашение на встрече лидеров двух стран с президентом США Дональдом Трампом. Затем текст документа, согласованный еще весной, был опубликован. Сенсаций он не принес: это мир, продиктованный победителем, то есть Азербайджаном. Главная мысль текста в том, что Армения ни при каких условиях никогда не должна даже помыслить об армянском Карабахе. Одна из статей соглашения, которая, вероятно, вызовет особое возмущение у публики в Ереване, предполагает, что Армения должна отказаться от всех исков против Азербайджана, поданных в международные суды. Формально отказ взаимен – Баку тоже обязуется отозвать свои требования такого рода. Однако у Армении как у стороны, потерявшей территорию и людей, таких исков заведомо больше. Причем относятся они не только к событиям в Карабахе, но и к вооруженным столкновениям с Азербайджаном на границах и на территории собственно Армении. Естественно, отзыв обращений в органы международной юстиции станет и юридическим отказом правительства страны защищать права карабахских армян. А если последние вдруг захотят вернуться на родину, что практически исключено, то на этот случай в соглашении есть пункт, по которому стороны обязуются не подрывать «политическое единство» друг друга. Его легко истолковать как запрет требовать языковые и культурные права для армян и любых других национальных меньшинств в Азербайджане.

Как складывалась судьба Нагорного Карабаха, и почему финал ее оказался печален

Косвенно соглашение создает ограничения и для военных союзов Армении, настоящих и будущих. Баку и Ереван обязуются не предоставлять свою территорию для действий третьих стран против друг друга и не размещать иностранные войска вблизи общей границы. С точки зрения Баку, этот пункт направлен против Европейской миссии в Армении, с начала 2023 года занятой мониторингом армяно-азербайджанской границы. Формально миссия гражданская, но в Азербайджане полагают и, видимо, не без оснований, что военная форма в шкафах ее участников все же висит. Но этот же пункт можно обратить и против любого военного союза. Такой союз для того и нужен, чтобы на своей территории за счет партнера создавать потенциальную угрозу соседу, балансируя тем самым угрозу с его стороны. Естественно, в рамках союза и войска союзного государства могут быть размещены близ границ. Характерно, что каких-то обязательств по демилитаризации общей границы в тексте соглашения нет, только размытое указание на меры доверия, которые стороны будут принимать согласованно.

В опубликованном тексте парафированного соглашения стоит прочерк на том месте, где должен быть указан срок, в течение которого Баку и Ереван установят дипломатические отношения после обмена ратификационными грамотами. Это контрастирует с четко обозначенным и весьма сжатым (один месяц после вступления соглашения в силу) сроком, отведенным на отзыв всех исков в международные суды. Вероятно, срок установления дипотношений впишут в документ на финальных переговорах двух лидеров при подписании соглашения. Но сохранение этой лакуны в парафированном документе указывает и на другую возможность: мирный договор будет подписан, а установление дипломатических отношений отнесено на неопределенное будущее.

С чем связано обострение армяно-азербайджанского конфликта

Некоторые другие обстоятельства, прояснившиеся на вашингтонской встрече, указывают, что сценарий мира без дипломатических отношений не так уж невероятен. В комментариях к этой встрече главной темой, затмившей даже долгожданное мирное соглашение, стала «Трампова дорога» («Дорога Трампа во имя международного мира и процветания»). В меморандуме, который подписали Трамп, Пашинян и Алиев, сказано, что Армения вместе с США и другими сторонами будет вырабатывать рамки этого проекта. Других деталей в документе нет, кроме того что Трамп на встрече сказал: Ереван передаст управление дорогой Соединённым Штатам на 99 лет. Армения подписала с США двусторонний меморандум о взаимопонимании, затрагивающий, если судить по его заголовку, транспортную тематику (не опубликован). Около месяца назад американский посол в Турции Том Баррак заявил, что США готовы взять дорогу, связывающую Нахичевань с остальной территорией Азербайджана через южный регион Армении Сюник, в аренду на 100 лет. Ранее, когда в армяно-азербайджанском урегулировании был активен Евросоюз, обсуждалась идея передачи этой дороги под управление независимой от Еревана и Баку иностранной компании.

Юридически обязывающих документов, касающихся дороги через Сюник, в Вашингтоне не подписали. Власти Армении уверяют, что суверенитету страны этот проект не угрожает. Значит, по-видимому, речь не о том, что Армения сдаст часть своей территории в аренду США вместе со всеми суверенными правами. Но и не о том, что американская частная компания просто получит в аренду землю под строительство транспортной инфраструктуры: для такого решения не нужно договариваться с президентом Соединённых Штатов. Похоже, Ереван собирается не только передать некоей американской компании в аренду землю под дорогой, но и поручить этой или другой компании осуществлять функции по пограничному контролю, таможенному досмотру и обеспечению безопасности на соответствующих участках армяно-азербайджанской границы и на всем протяжении дороги. По крайней мере, премьер-министр Армении не отвечает прямо на вопрос журналистов, будут ли армянские пограничники контролировать въезд иностранных граждан на будущую дорогу.

Этнические армяне бегут из Нагорного Карабаха в Корнидзор в Сюникской области Армении

Беженцы из Нагорного Карабаха в Сюникской области. Армения, 26 сентября 2023

Vasily Krestyaninov/AP/TASS

О чем-то подобном Баку и Ереван уже договаривались. Трехсторонняя декларация Владимира Путина, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева, подписанная в ноябре 2020-го, предполагала, что дорога через Сюник будет открыта и безопасность на ней станут обеспечивать российские пограничники. В этом решении был заложен элемент неравенства сторон: Азербайджан также должен был открыть свои транспортные коммуникации для Армении, однако для армянских граждан и грузов на азербайджанских транспортных маршрутах не устанавливалось специальных гарантий от третьей стороны. Вашингтонская декларация повторяет эту логику. С тем отличием, что, если для размещения российских пограничников на дороге правовая база в Армении была и пока остается, то для передачи полномочий по пограничному и таможенному контролю частной иностранной компании такой базы нет.

О правовой стороне дела чуть позже, а пока отметим, что, добиваясь создания экстерриториального транспортного маршрута через Сюник, Азербайджан исходит из того, что его граждане на протяжении очень долгого времени – 99 лет лежат за пределами земного срока большинства ныне живущих – не должны соприкасаться с армянами вовсе, даже на пограничном паспортном контроле. При таком подходе сложно ожидать скорого установления дипотношений даже при подписании мирного соглашения и взаимного открытия транспортных коммуникаций. Трудно представить, что азербайджанцы будут ездить в Нахичевань через территорию Армении, не вступая ни в какие контакты с армянскими органами власти и гражданами, а армяне при этом охотно и спокойно поедут через территорию Азербайджана, скажем, в Россию или Иран.

Два национализма

Уже пару лет Никол Пашинян в своих речах противопоставляет Армению «историческую» и «реальную». Тут подразумевается, что политические оппоненты премьера живут историческими мифами о великой Армении и пытаются этим мифам подчинить сегодняшнюю страну, а он сам, презрев мифы, заботится о живых согражданах с их нуждами и бедами. В этом есть доля истины. Наверное, ни в одном другом национализме нет такого противоречия между мечтой о великой родине и пренебрежением имеющимся национальным государством, как в армянском. «Не родина, а родимый угол», – назвал однажды первую Республику Армения Гарегин Нжде, которого в Ереване ценят за вклад в государственное строительство, а в России осуждают за сотрудничество с Гитлером в годы Второй мировой войны.

Из-за чего на самом деле испортились отношения Москвы и Баку

И дело не только в тоске по утраченным землям восточной Анатолии, с которых армян изгнали в ходе геноцида 1915 года. Дело в отношении к нынешнему национальному государству, как к бледной тени мифического прошлого величия. «Конкретные армянские государства проходят, вечная Армения остается», – такова, если огрубить, формула армянского национализма. Рискну предположить, что отказ властей Армении признавать Нагорный Карабах, помимо всех политических соображений, диктовался и определенным равнодушием к государственному и правовому строительству: зачем закреплять на земле очередную бледную тень вечной Армении? Это сродни отношению буддиста к своим воплощениям: они иллюзорны перед лицом высшей реальности. Так что призывы премьера Пашиняна меньше думать о вечной Армении и больше о той, что имеется, резонны и оправданны.

Но есть две проблемы. Первая заключается в том, что государство не может обойтись без мифа и, разрушая мифы, можно подточить государственную легитимность. Если смысл существования Республики Армения состоит просто в том, чтобы армяне жили хорошо, то зачем она вообще нужна? Армяне ведь неплохо, а то и гораздо лучше, живут в Париже, Лос-Анджелесе или Ростове. Если вечная Армения отменяется, то ради чего приносить жертвы? Вторая проблема: воззрения Пашиняна не разделяет часть его сограждан. Пример тому – его столкновение с Армянской апостольской церковью. Церковь – тот национальный институт, который пока что оказался устойчивее всех национальных государств. Церковь, если угодно, олицетворяет вечную Армению и сопротивляется попыткам ее отменить.

Столкновения службы национальной безопасности Армении и Армянской апостольской церкви в резиденции Католикоса в Эчмиадзине

Сотрудники службы нацбезопасности вошли в резиденцию католикоса в Эчмиадзине для задержания главы Ширакской епархии архиепископа Микаэла Аджапахяна, 27 июня 2025

РИА Новости

Вопрос в том, насколько велика та часть сограждан Пашиняна, что не хочет отказываться от национального мифа. Армянский национализм долгие десятилетия считался геополитическим фактором – от фидаинов в Османской империи до Первой карабахской войны, победу в которой Армения вырвала ценой невероятного напряжения. Сюрпризом для всех стало, насколько спокойно армянское общество приняло потерю Карабаха. Армянский национализм выдохся? У Армении больше нет воли защищать себя? Готовность властей Армении передать часть суверенных государственных полномочий частной иностранной компании заставляет ответить на оба вопроса утвердительно.

Азербайджанский национализм, напротив, целиком и полностью сосредоточен на существующем государстве. Большой успех отца и сына Алиевых: они сумели сплавить конгломерат этнических и территориальных групп, которым был советский Азербайджан, в единую нацию. Сделано это было в том числе за счет жесткого подавления национальных меньшинств и создания образа врага в лице армян. Ильхам Алиев дал понять, что не будет подписывать парафированное мирное соглашение, пока Армения не изменит конституцию, убрав из нее любые упоминания Нагорного Карабаха. Это требование выглядит избыточным. В мирном соглашении и так есть пункт, по которому оно объявляется приоритетным по отношению к национальному законодательству. Но, с точки зрения Баку, важно не просто закрепить его победу юридически, но и устранить Армению как самостоятельного игрока. Изменение конституции и создание фактически экстерриториального транспортного маршрута по своей территории по требованию соседа – это своего рода символы покорности, отказа от субъектности.

В ожидании выборов

Азербайджан сполна воспользовался тем, что Россия из-за специальной военной операции сократила свою активность в Закавказье. Силовое давление на Армению принесло свои плоды. Не прошло и месяца после атаки Азербайджана на армянскую территорию у Джермука в сентябре 2022-го, как лидер Армении согласился без оговорок признать Карабах азербайджанским. Но по мере того как все очевиднее становится исход СВО, это окно возможностей закрывается. Российские официальные лица регулярно напоминают о том, что союзные гарантии в отношении Армении продолжают действовать. Даже если в Ереване сомневаются в этих гарантиях, Москва в критической ситуации не сможет ими манкировать, не рискуя обрушить все свои союзы.

Что угрожает российскому влиянию на Южном Кавказе

Усилия России выстроить нового качества отношения с Азербайджаном – от Московской декларации о союзническом взаимодействии (февраль 2022-го) до государственного визита Владимира Путина в Баку в августе 2024-го – нужны были, помимо прочего, чтобы избежать ситуации, когда союзные гарантии Армении придется подтверждать на практике. Логика была в том, что Баку, ценя дружбу с Москвой, будет сдержанно действовать в отношении Армении. Но в последние месяцы Азербайджан от этой дружбы демонстративно отказывается. Возможно, для того, чтобы развязать себе руки на армянском направлении.

Мирное соглашение и проект «дороги Трампа» действительно оставляют Россию на обочине армяно-азербайджанского урегулирования. Но при одном условии: если мирное соглашение будет подписано и вступит в силу и экстерриториальный маршрут через Сюник действительно заработает. Российский МИД уже дал понять, что армянская граница в Сюнике – это еще и общая таможенная граница Евразийского экономического союза, то есть по правовым вопросам нужно будет договариваться и с ЕАЭС. Чтобы подписать соглашение, Армении надо поменять конституцию, чтобы запустить «дорогу Трампа», ей надо поменять законодательство о пограничном контроле, таможне и полиции.

Осуществление честолюбивых внешнеполитических планов Азербайджана и США, если считать, что они всерьез заинтересованы в «дороге Трампа», по иронии сейчас зависит от внутриполитической обстановки в Армении. Рискнет ли премьер провести все законодательные изменения еще до парламентских выборов, намеченных на июнь следующего года? Выиграет ли он их с теми достижениями, которые привез из Вашингтона? И друзьям, и врагам Еревана нужна ясность: собирается Армения сохранить внешнеполитическую самостоятельность или теперь по всем касающимся ее вопросам нужно обращаться к ее соседям и партнерам?

Автор – ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".