23 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Какие крупные алкогольные бренды ушли из России с 2022 года
агрегатор алкоголь спиртные напитки Экономика

Какие крупные алкогольные бренды ушли из России с 2022 года

Ряд напитков ушедших из РФ брендов по-прежнему можно купить в магазинах

18+

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью

Итальянская компания Davide Campari-Milano N.V. (входит в Campari Group) попросила запретить российской дистрибьюторской компании ввозить и продавать ее напитки. Компания обратилась с иском в Арбитражный суд Ростовской области. Она попросила принять обеспечительные меры и запретить выпуск продукции, пояснив, что не соглашалась на поставки, а принадлежащий ей бренд Aperol не находится в списках для параллельного импорта.

Как сообщает 5 октября "Коммерсантъ", суд не удовлетворил ходатайство. В материалах указывается, что у итальянской компании запросили подтверждение нарушенного права. Campari стала одной из немногих зарубежных компаний – производителей алкоголя, оставшихся на российском рынке. О том, какие крупные алкогольные бренды официально ушли из страны за последние два года, – в материале "Профиля".

Какие известные алкогольные бренды объявили об уходе из РФ

С весны 2022 года об уходе с российского рынка заявили многие западные производители спиртных напитков. Среди них – крупнейшие международные концерны, для которых российский рынок входил в пятерку основных.

Diageo

В портфеле британской компании – пиво Guinness, виски Johnnie Walker, Buchanan's, Bell’s, Black & White, White Horse, водка Smirnoff, джин Gordon’s, Tanqueray, Booth’s, бренди Gilbey’s, ром Captain Morgan, Bundaberg, Pampero, Cacique, шнапс Black Haus, ликеры Baileys, Sheridans, Godiva и еще несколько десятков наименований. Она объявила об уходе с российского рынка в июне 2022 года.

Brown-Forman

Американская компания Brown-Forman, владеющая брендами виски Jack Daniel's и Old Forester, а также водки Finlandia, о приостановке деятельности в России заявила в марте 2022-го. Brown-Forman также владеет несколькими брендами виски, джина, ликеров, вина, текилы.

LVMH Moët Hennessy Louis Vuitton SA

В марте 2022 года деятельность в России приостановила французский производитель товаров класса люкс LVMH Moet Hennessy Louis Vuitton SA. В его портфеле не только бренды одежды, но и элитное спиртное, в частности коньяк Hennessy, шампанское Veuve Clicquot, Don Peregnon и Moët & Chandon.

Pernod Ricard

Французский концерн Pernod Ricard в мае 2023 года сообщил о прекращении экспорта алкоголя в РФ. При этом там казали, что потребуется несколько месяцев, чтобы прекратить продажи в России. В портфеле компании, являющейся производителем и дистрибьютором алкогольных напитков, – виски Chivas Regal, Jameson и Ballantine's, водка Absolut, коньяк Martell, текила Olmeca, ром Havana Club, джин Beefeater, шампанское Mumm и Perrier Jouet и другие напитки.

Ряд своих марок Pernod Ricard прекратил экспортировать в Россию еще весной 2022 года. Также о прекращении поставок в Россию сообщила входящая в концерн шведская Absolut Company, кроме одноименной водки производящая ром Malibu, ликер Kahlua и другие алкогольные напитки. В апреле 2023 года появилась информация о возобновлении поставок ряда напитков брендов, принадлежащих Pernod Ricard. В компании это объяснили заботой о сотрудниках, которым нужны рабочие места. Однако уже через месяц в компании заявили, что в конце апреля прекратили экспорт всех своих международных брендов в РФ.

Beam Suntory

Летом 2022 года об уходе из России также объявила американская компания Beam Suntory (коньяк Courvoisier, виски MаCallan, Highland Park, Auchentoshan и Famous Grouse, текила Sauza и другие напитки).

Bacardi

Еще одна международная компания, Bacardi (производитель одноименного рома, вермута и вина Martini, виски Dewar’s и William Lawson’s, а также других напитков), со штаб-квартирой на Бермудских островах заявила весной 2022 года о прекращении экспорта своих напитков в Россию. Однако, как сообщили осенью 2023 года СМИ, принадлежащие ей бренды с российских прилавков не исчезли, а сама компания продолжает вести бизнес в РФ.

Carlsberg Group

Весной 2022 года об уходе с российского рынка, приостановке производства и продаж заявила датская пивоваренная корпорация Carlsberg Group, выпускающая одноименное пиво. Летом 2023 года принадлежавшая Carlsberg пивоваренная компания "Балтика" была передана во временное управление Росимущества. В октябре 2023 года компания сообщила, что расторгает с "Балтикой" лицензионные соглашения на производство и продажу всей продукции, включая как международные, так и локальные бренды. Переходный период, когда "Балтика" может реализовать запасы, будет действовать до 1 апреля 2024 года.

Heineken

Нидерландский пивоваренный концерн Heineken в августе 2023 года продал российские активы за символическую цену в €1. Как тогда сообщили в компании, производство бренда Amstel в России будет прекращено в течение полугода. Другие международные бренды больше не будут лицензироваться в РФ. Как указали в нидерландской компании, сохранятся действующие трехлетние лицензии на небольшие локальные бренды. О намерении уйти с российского рынка в Heineken заявили в марте 2022 года. Флагманский бренд Heineken тоже перестал производиться в РФ еще в 2022 году.

Параллельный импорт

Многие марки алкоголя, официально ушедшие с российского рынка, по-прежнему продаются в магазинах. В ноябре 2022 года Минпромторг разрешил параллельный импорт алкогольных напитков. В список попали около 40 брендов. В основном он коснулся виски. В перечне оказались такие бренды, как:

  • Auchentoshan;
  • Bell's;
  • Bushmills;
  • Jack Daniels;
  • Jim Beam;
  • White Horse.

Также в него были включены немецкий ликер Jägermeister, производитель которого заявил об уходе из РФ в ноябре 2022 года, и мексиканский кофейный ликер Kahlua, который выпускает Absolut Company.

Актуальный список товаров, ввоз которых разрешен по параллельному импорту, Минпромторг опубликовал в августе 2023 года. В нем перечислено больше 30 брендов алкогольных и безалкогольных напитков.

Ряд брендов, такие как Hennessy, Moët & Chandon, в списке не присутствуют. Однако дистрибьюторы по прежнему продают их на рынке, сообщают специализированные СМИ.

Иностранные алкогольные бренды и винодельни хотят остаться на рынке РФ, поскольку разделяют политику и бизнес. Они ищут разные способы, чтобы сохранить лояльных потребителей. Такое мнение выразил директор компании – импортера вин. По его словам, бренды, которые покинули РФ, оставляют возможность вернуться.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль