Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

На вопрос о введении туристического налога в Москве ответил Собянин

В Москве не планируют вводить туристический налог. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин, пишет "Комсомольская правда" во вторник, 26 августа 2025 года.

Туристы в Москве

©Lantyukhov Sergey / news.ru / Global Look Press

"Не собираемся", – заявил Собянин , отвечая на соответствующий вопрос.

Мэр напомнил, что до 2010 года жители Москвы сталкивались с оплатой за вход в городские парки. С тех пор структура изменилась. Парки стали бесплатными, вместо этого внутри них создали много платных аттракционов и мероприятий.

Собянин отметил, что смысла взимать дополнительные туристические сборы нет.

"Вопрос не в том, чтобы ты въехал. Важно, чтобы ты поселился легально в гостинице, пошел в ресторан, заказал экскурсию", – указал он.

По словам мэра, валовый продукт от туризма в Москве достиг 1,7 трлн руб. в год. "Это значимая часть экономики", – заключил Собянин.

Как в России появился туристический налог для граждан

Президент РФ Владимир Путин в июле 2024 года подписал закон о введении с 2025 года туристического налога путем преобразования курортного сбора.

Курортный сбор – дополнительный налог, взимавшийся с совершеннолетних туристов, которые останавливались в отелях, гостиницах, пансионатах, санаториях более суток. Эксперимент проводился до конца декабря 2024 года в Санкт-Петербурге, на федеральной территории "Сириус", ряде городов Ставропольского края и Кубани, а также в Белокурихе Алтайского края.

Сбор был введен для обеспечения развития туротрасли, улучшения инфраструктуры курортов. В зависимости от региона он составляет от 30 до 100 руб. с человека за сутки. Ряд граждан от него освободили. Среди них пожилые люди старше 70 лет, инвалиды, командировочные, те, кто приезжает лечиться.

С 1 января 2025 года курортный сбор на федеральном уровне заменил туристический налог. Решение, взимать его или нет, принимают местные власти. В отличие от курортного сбора, величина налога не будет фиксированной: к 2029 году вырастет до 5 c 1% в 2025-м. "Профиль" подробно рассказывал о том, как турбизнес отнесся к его введению.

Самое читаемое
Exit mobile version