В научной работе, опубликованной в журнале Clinical Nutrition, изучалась информация о питании более 215000 пожилых людей без деменции в течение примерно восьми лет. За время исследования у 2054 участников было диагностировано приобретенное слабоумие.
В результате ученые обнаружили, что у тех добровольцев, которые принимали добавки рыбьего жира, риск любого типа деменции, включая болезнь Альцгеймера, сосудистую деменцию и лобно-височную деменцию, был снижен. "Потребление добавок с рыбьим жиром было связано с более низким риском развития деменции по всем причинам среди пожилых людей в возрасте 60–73 лет. Наши результаты предоставляют новые доказательства связи употребления добавок с рыбьим жиром с профилактикой деменции", – заявили ученые.
Известно, что входящие в состав рыбьего жира кислоты омега-3 положительно влияют на многие параметры здоровья. В частности, было доказано, что они снижают воспаление, укрепляют сердечно-сосудистую систему и даже снижают риск развития некоторых видов рака. Американская Ассоциация сердца рекомендует употреблять две порции жирной рыбы в неделю, чтобы получить нужное количество омега-3. Ранее врач рассказал о других полезных свойствах рыбьего жира.