- Что представляют собой медузы-корнероты
- Где обитают медузы-корнероты
- Почему в 2024 году корнеротов стало так много у западного побережья Крыма
- Опасны ли медузы-корнероты для человека
- Что делать при ожоге
Что представляют собой медузы-корнероты
Корнероты (лат. Rhizostomeae) – отряд стрекающих (тип настоящих многоклеточных животных, обитающих в воде). Ученым известно около 80 видов медуз-корнеротов. Их отличает характерный выпуклый зонтик и массивные ротовые лопасти с большим количеством отростков. Внешне последние напоминают корешки морских растений, в связи с чем эти медузы и получили свое название. При этом у корнеротов нет, в отличие от других медуз, венчика щупалец, расположенного по краю зонтика.
Размер "зонтиков" у медуз-корнеротов обычно до 35–40 см в диаметре. Но встречаются и более крупные экземпляры.
Основной источник пищи этих медуз – планктон. Корнероты отлавливают его из реактивной струи, возникающей в результате сокращении зонтика, и затем заглатывают через вторичные ротовые отверстия на ротовых лопастях.
Где обитают медузы-корнероты
Корнероты отлично плавают и могут перемещаться на большие расстояния. Эти медузы обитают в основном на северо-востоке Атлантики, в Адриатическом, Средиземном, Чёрном и Азовском морях. Иногда встречаются у западного побережья Южной Африки.
Какие проблемы могут доставлять корнероты и есть ли от них польза
Корнероты во время вспышек численности могут создавать трудности для рыболовного промысла. Кроме того, значительный рост их популяции нарушает экосистему и создает угрозы для других обитателей моря.
Но есть от них и польза. Они используются при производстве пищевой, медицинской, кормовой и технической продукции. Сушеных корнеротов в азиатской кухне добавляют в блюда из морепродуктов. Соленых – в соусы. Специалисты ФГБНУ "Южный научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" указывали на перспективы использования черноморских корнеротов, белки которых имеют высокую биологическую ценность, в пищевой индустрии. В частности, на целесообразность производства из них солено-сушеных продуктов.
Почему в 2024 году корнеротов стало так много у западного побережья Крыма
По словам ведущего научного сотрудника физиологии животных и биохимии Института биологии южных морей А. О. Ковалевского, кандидата биологических наук Бориса Аннинского, медузы-корнероты "относительно равномерно распределяются у водной поверхности". Но из-за морских течений они могут скапливаться у побережья, пишет "Комсомольская правда Крым".
Как отмечает специалист, вероятно, ветреная погода, которая отмечалась в Крыму в последние дни, привела к появлению большого количества Rhizostoma pulmo у Тарханкута. Однако аналогичное нашествие вполне могло произойти и в другой части побережья.
Также ученый полагает, что увеличению количества корнеротов способствовали, в том числе, уменьшение количества медуз, конкурирующих с корнеротами за кормовую базу, и теплая вода в море. В ней хорошо размножается планктон. А чем больше его, тем благоприятнее питательная среда для медуз. "Вода у берегов Крыма прогрелась до 28 градусов", – отмечает Аннинский.
"Нашествие" корнеротов в 2024 году около побережья Крыма не является уникальным. Однако чаще это происходит в Азовском море. Такая ситуация наблюдалась в 2023, 2022 и 2020 годах. Так как Азовское море более мелкое, чем Чёрное, то корнероты при шторме не могут уйти на дно и прибиваются к берегу. Местные жители вспоминают о массовых наплывах этих морских обитателей в 1960-х и 1970-х годах.
Опасны ли медузы-корнероты для человека
По словам профессора биологического факультета МГУ, кандидата биологических наук Елены Темеревой, корнерот – это опасная медуза, в том числе и для человека, пишет "360.ru". При купании рядом с корнеротами и случайном контакте с ними можно получить болезненные ожоги. Поэтому подплывать близко нельзя. "Эти медузы – ядовитые существа, но могут ли они быть смертельно опасными, мне неизвестно", – указала специалист.
Что делать при ожоге
Как отмечают специалисты, медузы выстреливают стрекательные клетки, в которых есть полость с токсическим веществом. Если медуза "обожгла" – нужно как можно быстрее выйти на берег.
Рекомендуется пить много воды, чтобы разжижать токсины. Можно принять сорбент.
Место ожога следует промыть морской водой. Потом на пострадавший участок можно положить полотенце, смоченное морской водой. Нельзя тереть и чесать пострадавший участок кожи, обрабатывать его спиртосодержащими средствами, в том числе зеленкой и йодом.
Обычно раздражение проходит через несколько часов. Если боль сильная – можно выпить обезболивающее. Также уменьшить болевые ощущения можно, если приложить на 5-10 минут к месту ожога обернутый в тонкую ткань лед.
Реакция у детей может быть более выраженной, чем у взрослых.
Также не следует забывать, что возможна индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Если состояние пострадавшего тяжелое, отмечаются головокружение, рвота, обмороки, судороги, нарушения дыхания, боли в груди, на пораженном месте появился выраженный отек, нужно оперативно вызвать скорую помощь.