Необходимые ингредиенты:
- куриные голени – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 0,5 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 60 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- зелень петрушки – 0,25 пучка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- вода – 1,6 л.
Пошаговый рецепт:
- Куриные голени помыть, положить в кастрюлю, залить водой, поставить на плиту на сильный огонь. После закипания убавить огонь и оставить курицу вариться до готовности (около 20 мин.)
- Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками.
- Когда куриное мясо сварится, извлечь его из бульона. В бульон опустить нарезанный картофель, добавить соль. Вскипятить бульон, убавить огонь и варить картофель 15 минут.
- Почистить лук и морковь. Лук нарезать, морковь натереть. Обжаривать на сковороде около трех минут.
- Отделить куриное мясо от костей. Когда картофель сварится, опустить в суп куриное мясо и зажарку. Суп с курицей и картофелем оставить вариться на медленном огне пять минут.
- Приготовить тесто для клецок. Разбить в миску яйцо, добавить соль. Взболтать яйцо с солью вилкой и, подсыпая муку, замесить тесто. Сформировать из теста клецки (набирать по половине чайной ложки теста) и опустить их в кипящий суп.
- Довести куриный суп с клецками до кипения, проварить пять-семь минут. Клецки должны всплыть и увеличиться в размерах.
- Добавить в суп измельченную зелень, лавровый лист и черный молотый перец. Перемешать и снять кастрюлю с плиты.
Также можно приготовить суп-пюре из чечевицы. Этот легкий и питательный суп с хрустящими сухариками очень полезен, а в жару его еще и приятно есть.