Так, например, кислые помидоры или томатная паста могут повредить антипригарное покрытие. Более того, приготовленное блюдо потом будет иметь металлический привкус. Для подобных продуктов лучше использовать нержавеющую сталь.
Если тушить в чугунной сковороде что-то с вином или уксусом, можно навредить здоровью. Дело в том, что кислота в них вымывает небольшое количество металла, которое потом попадает в пищу. Это еще и портит вкус блюда, пишет
Prevention.
В чугунных сковородах неплохо получаются пироги и кукурузный хлеб, а также ряд десертов. Однако здесь есть одна проблема: такая посуда сохраняет аромат. И если чаще всего в ней готовится соленая пища, приправленная специями, то угощение вполне вероятно приобретет специфический запах и вкус. В этом случае можно просто купить еще одну чугунную сковороду для выпечки.
Уродливые омлеты в чугунной сковороде не все сочтут за серьезный недостаток. Они получаются такими из-за того, что прилипают к поверхности посуды во время готовки. Пытаясь потом отмыть ее, люди часто стирают антипригарное покрытие. И это как раз проблема. Для яиц больше подходят эмалированные кастрюли.
Не вся рыба получится вкусной в чугунной сковороде. Например, в ней отлично получится лосось или тунец. А филе тилапии, трески или камбалы только прилипнет к посуде, как и омлет. В этом случае тоже лучше использовать эмаль.
Ранее "Профиль" писал, как выбрать идеальную сковороду. Эксперты рассказали, на что стоит обращать внимание перед покупкой в магазине.