Информационное агентство "Деловой журнал "Профиль"

Названы симптомы лихорадки чикунгунья

Медики обратили внимание, что в Telegram-каналах распространяется информация о лихорадке чикунгунья. В Депздраве Москвы напомнили, что это вирусная инфекция, которая не передается от человека к человеку воздушно-капельным или бытовым путем, и перечислили ее симптомы.

Медики перечислили симптомы лихорадки чикунгунья

(Иллюстрация)

©AU USAnakul/Shutterstock/Fotodom

Основной путь передачи вируса – укусы кровососущих насекомых, в первую очередь комаров. Даже при завозных случаях распространения инфекции среди людей не происходит. Об этом сообщил Алексей Самков, кандидат медицинских наук и заместитель главного врача по медицинской части ИКБ №1.

Симптомы чикунгуньи обычно проявляются через 4–8 дней после заражения. К ним относятся высокая температура до 40°C, выраженная головная боль, боли в мышцах и суставах, кожная сыпь, отеки, слабость и тошнота. Лечение заболевания проводится симптоматически в инфекционном стационаре.

Ключевая профилактическая мера – защита от укусов комаров, особенно в регионах с известной циркуляцией вируса.

При появлении симптомов после посещения регионов, где зарегистрированы случаи чикунгуньи, медики советуют как можно скорее обратиться за медицинской помощью.

Обычно случаи заболевания лихорадкой чикунгунья регистрируют в тропиках: Африке, Индии, Юго-Восточной Азии, Мексике и Гватемале. Вакцины или специфического лекарства против этого вируса пока не разработано.

В России ранее выявили новые случаи лихорадки чикунгунья. Однако рисков распространения инфекции в РФ нет, так как лихорадка чикунгунья не передается от человека к человеку, а лишь через укусы насекомых. На данный момент количество комаров-переносчиков лихорадки в стране не представляет эпидемиологической опасности.

Самое читаемое
Exit mobile version