Профиль

Не только маринованные: как заготовить опята на зиму

Осенние опята хорошо не только мариновать, но и сушить или замораживать на зиму. В последнем случае их часто предварительно отваривают. Чтобы все получилось удачно, а грибы сохранили максимум вкусовых качеств и привлекательный внешний вид, опытные кулинары прибегают к некоторым хитростям. Также важно соблюдать основные правила.

Как варить опята

Для варки опят нужна максимально большая кастрюля, пишет "Гастроном". Сырые грибы занимают много места. Также в процессе образуется много пены.

Крупные старые опята лучше класть в холодную воду, а молодые и маленькие – сразу в кипяток. В воду можно положить небольшое количество соли. А если добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона – опята будут меньше темнеть.

Время варки отсчитывается после закипания и зависит от того, как грибы будут использоваться:

Отваренные грибы откидывают на дуршлаг и быстро ополаскивают холодной водой. Затем их останется обсушить – и следовать дальнейшему рецепту приготовления.

Как замораживать опята

Заморозить опята можно отваренными или сырыми, однако во втором случае они займут больше места. Перед замораживанием у каждого гриба нужно срезать низ ножки. Крупные экземпляры необходимо разрезать. Удобнее всего хранить опята в морозилке в зиплок-пакетах. Обжаренные опята тоже можно замораживать, но долго они не хранятся.

Как сушить опята

Перед сушкой мыть опята нельзя. Землю или песок проще всего удалить с помощью мягкой зубной щетки или бумажных полотенец. Крупные грибы потребуется разрезать на 2-4 части. Чтобы опята сохранили максимум вкуса и пользы, сушат их при температуре 45-75°С, увеличивая ее в последние 3-4 часа сушки. Если не использовать дегидратор или духовку – можно нанизать грибы на нитку и подвесить в теплом месте, где есть воздушные потоки. Но такая сушка может занять от 2–3 дней до недели.

Еще опята очень просто мариновать. Такая простая, но вкусная закуска отлично подойдет ко многим блюдам.

Самое читаемое
Exit mobile version