Профиль

Не только яйцо: чем смазывать пирожки, булочки и другую выпечку, чтобы она была красивой

Смазывание выпечки взбитым яйцом помогает добиться красивого цвета, глянцевого блеска. Но есть и другие варианты. Рассказываем о самых простых, доступных и эффективных способах.

Вода

Смазывание водой придает выпечке глянец, пишет "Гастроном". Этот вариант подходит для несладких изделий и особенно актуален для хлеба с добавлением ржаной муки. Изделия, как правило, смазывают водой сразу после окончания выпечки и иногда возвращают в духовку еще на пару минут. Удобнее даже не смазывать, а распылять воду из пульверизатора.

Молоко

Оно хорошо подходит для выпечки, в тесте которой используются молочные продукты. Булочки, пироги и другие изделия смазывают молоком сразу после выпечки. После этого они становятся мягче.

Сливочное или растительное масло

Они сделают выпечку более аппетитной и добавят ей мягкости. Масло хорошо подходит для маложирного теста. Используйте его после того, как изделия достали из духовки, пока они горячие. Можно растопить сливочное масло и наносить его кисточкой или наколоть кусок холодного масла на вилку. Если в выпечке нет продуктов животного происхождения или молочных, будет логично заменить сливочное масло на растительное.

Сахарный сироп

Подойдет для плюшек, сдобных рулетов, сладких пирогов, кексов и подобной выпечки. Она становится блестящей, приобретает более яркий цвет. При приготовлении сиропа для аромата и дополнительного вкуса можно добавить стручок ванили, цедру, звездочку бадьяна или пару коробочек кардамона, миндальную эссенцию. Так как сахарный сироп липкий, на нем хорошо держится сахарная пудра.

Джем или конфитюр

Он менее липкий, чем сахарный сироп, и придает домашней выпечке профессиональный вид. Важно, чтобы джем или конфитюр был нейтрального цвета, с не очень ярким вкусом. Подойдет, например, абрикосовый, персиковый, апельсиновый. Предварительно его разводят с водой и нагревают. Смазывают горячую, теплую или полностью остывшую выпечку. Потом можно поставить ее в духовку на пару минут, чтобы покрытие подсохло.

Крахмальный кисель

Может быть любым – картофельным, кукурузным, рисовым, тапиоковым. Выпечка после смазывания приобретает красивый глянцевый блеск, который проявляется после остывания. Чем гуще кисель, тем толще окажется его слой, и сильнее будет глянец.

Чтобы научиться вкусной выпечке, многим хозяйкам требуются годы экспериментов. Нередко они сталкиваются с тем, что пироги, пирожки, булочки и другие изделия получаются твердыми и сухими. Есть несколько распространенных ошибок.

Самое читаемое
Exit mobile version