Ингредиенты:
- круглый непропаренный рис – 1 стакан;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2–3 зубчика;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- томатная паста – 1/2 ст. л.;
- панировочные сухари – 2–3 ст. л.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите рис в подсоленной воде до готовности. Рис должен хорошо развариться и приобрести клейкую консистенцию. При необходимости добавьте в остывший рис яичный желток. Приправьте солью и специями по вкусу.
- Очистите лук, морковь и чеснок. Измельчите овощи.
- Разогрейте в сковороде 1 ст. л. растительного масла. Выложите нарезанный лук и чеснок, обжаривайте при помешивании в течение 3–5 мин. Добавьте на сковороду морковь, перемешайте и обжаривайте еще 5–7 мин. Выложите в сковороду томатную пасту, добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте, влейте немного воды (масса не должна быть жидкой) и тушите 10 мин. Остудите.
- Для приготовления аранчини возьмите в руку небольшое количество риса, придайте ему форму лепешки. Выложите в середину немного овощной начинки, сформируйте шарик так, чтобы начинка была спрятана внутри.
- Слегка взбейте вилкой куриное яйцо. В отдельную тарелку насыпьте панировочные сухари.
- Аранчини поочередно обмакивайте в яйцо и обваливайте в панировочных сухарях.
- Разогрейте в сковороде оставшееся растительное масло. Обжаривайте в нем аранчини до золотистого цвета и хрустящей корочки.
Приготовить аранчини можно и с другими начинками. Для большей сытости и разнообразия вкуса в шарики добавляют также сыр, томатный соус и зеленый горошек. Такие аранчини с мясом и сыром можно подать даже гостям.