Необходимые ингредиенты:
- шоколадное печенье – 300 г;
- сливочное масло – 250 г;
- лимоны (средние) – 6 шт.;
- сахар – 300 г;
- яйца – 6 шт.;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.
Как приготовить ароматный лимонный пирог без выпечки:
- Возьмите песочное или бисквитное печенье и поломайте его на кусочки. Измельчите печенье в блендере или с помощью скалки и пакета до состояния мелкой крошки.
- Сливочное масло (150 г) растопите в микроволновке или на водяной бане и охладите до комнатной температуры. Влейте его в печенье, перемешайте до получения влажной крошки.
- Из полученной массы сформируйте в форме основу для пирога. Сделайте дно и бортики высотой два-четыре сантиметра. Отправьте форму в холодильник.
- Разведите крахмал в холодной воде в соотношении один к одному. Если нужен более густой крем, возьмите больше крахмала.
- Лимоны хорошо вымойте, потрите щеткой и обсушите. Натрите цедру лимона на терке, не затрагивая белую прослойку. Очищенные лимоны разрежьте пополам и выдавите из них сок в миску.
- Туда же отправьте сахар и тертую цедру лимона. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы цедра отдала свой аромат.
- В небольшую кастрюлю разбейте яйца и слегка взбейте их венчиком до однородности. Через сито влейте к ним сахарно-лимонную смесь, отсекая цедру.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь, добавьте сливочное масло (100 г), доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Варите до загустения, не переставая помешивать.
- Помешивая, добавьте в курд разведенный крахмал и варите до сильного загустения. После этого уберите кастрюлю с огня и слегка охладите получившийся курд.
- Вылейте лимонный курд на основу из печенья, дайте пирогу остыть при комнатной температуре, а затем уберите его в холодильник на ночь. После застывания лимонный пирог можно подавать к столу.
Намного быстрее можно приготовить лимонный пирог в духовке. Заливное тесто для него готовится всего пять минут, после этого его можно сразу запекать.