Домашние вареники из свежей капусты готовятся просто и из привычных ингредиентов. Заварное тесто замешивается на кипятке, оно получается эластичным и мягким. Из указанного в этом рецепте количества ингредиентов получится семь полноценных порций.
Ингредиенты:
пшеничная мука – 400 г;
яйцо – 1 шт.;
вода – 200 мл;
капуста белокочанная – 500 г;
лук репчатый – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Капусту шинкуем мелко, морковь очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Лук нарезаем кубиками.
Капусту обжариваем в сковороде с добавлением растительного масла на среднем огне. На это уйдет 7–10 минут.
Добавляем в сковороду морковь и лук. Все перемешиваем, солим, перчим и тушим под крышкой еще 10 минут. Начинка готова, перекладываем ее в глубокую тарелку и даем остыть.
Муку просеиваем в глубокую тарелку. Яйцо аккуратно взбиваем вилкой в другой емкости и вливаем к муке. Добавляем соль. Вливаем в емкость с мукой 200 мл кипятка, активно все перемешивая венчиком. Когда тесто остынет, вымешиваем его руками. Тесто должно получиться мягким и не прилипать к рукам.
Накрываем емкость с тестом полотенцем или пленкой, оставляем его на 20 минут.
Рабочую поверхность присыпаем мукой. Часть теста выкладываем на рабочую поверхность и снова хорошо вымешиваем. Раскатываем его до толщины четыре-пять миллиметров. Делим тесто на кружочки.
На каждый кружочек в середину выкладываем чайную ложку начинки. Лепим вареники в форме полумесяца.
Отправляем их в кастрюлю с подсоленной кипящей водой и варим около 7–10 минут.
Готовые вареники можно подавать к столу с маслом или сметаной. Приятного аппетита!