Необходимые ингредиенты:
- капуста – 1 средний кочан;
- фарш – 500 г;
- лук – 150 г;
- молоко – 80 мл;
- яйца – 3–4 шт.;
- мука – 100 г;
- картофельный крахмал – 1 ст. л.;
- соль, перец и другие специи – по вкусу;
- панировочные сухари – по вкусу;
- растительное масло – для жарки.
Как приготовить хрустящие шницели из капусты на замену голубцам:
- В первую очередь подготовьте капусту, как на голубцы. Для этого вырежьте из кочана кочерыжку, положите капусту в большую кастрюлю целиком и залейте водой.
- Капусту варите около пяти минут с момента закипания. После этого выложите кочан на разделочную доску, дождитесь, пока он немного остынет, и разберите его на отдельные листы.
- Фарш можете взять готовый или перекрутить филе на мясорубке. Лук измельчите и добавьте в фарш вместе с молоком, солью и специями.
- Панировочные сухари возьмите магазинные или самостоятельно измельчите подсушенный в духовке батон с помощью блендера.
- В миску выложите муку, крахмал и щепотку соли. В другой миске взбейте вилкой яйца с солью по вкусу.
- С капустного листа срежьте плотную часть. На одну половину выложите одну столовую ложку фарша, разравняйте и накройте второй стороной. Так нужно сделать со всеми листами и фаршем.
- После этого обваляйте каждую заготовку в мучной смеси, затем в яйце, а после в панировочных сухарях и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом.
- Каждую порцию готовьте под крышкой, обжаривая шницель с двух сторон до золотистого цвета. На каждую сторону уходит около трех минут.
- Поджаренные шницели из капусты можно подавать к столу со сметаной, аджикой, острым и любым другим соусом. Заготовки можно заморозить и поджарить по необходимости.
Для тех, кто привык к голубцам, но не любит долго их готовить, подойдет "ленивый" рецепт. Он отличается от обычного тем, что начинка не заворачивается в капусту, овощ шинкуется и смешивается с фаршем.