Ингредиенты:
- капуста – 600 г;
- куриное яйцо – 3 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- перец черный молотый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- томатный сок – 100 мл;
- сметана – 100 г.
Способ приготовления:
- Капусту тонко нашинкуйте.
- В миску разбейте яйца, добавьте соль, перец и взбейте венчиком до однородности. Если яйца маленького размера, возьмите 4 штуки. Взбитые яйца влейте в капусту и перемешайте.
- Добавьте в капусту муку и соду и снова перемешайте. Должна получиться однородная масса. Можно предварительно смешать взбитые яйца с мукой и содой, потом уже вылить эту смесь в капусту.
- Теперь приготовьте соус. Томатный сок в этом рецепте можете заменить на кетчуп или томатную пасту, предварительно разведенную в воде. Сметана подойдет любой жирности. В стакане соедините сметану, томатный сок и перемешайте до однородности, разбивая все комочки.
- На сковороде на среднем огне разогрейте немного растительного масла. Ложкой выложите в сковороду капустную массу, формируя круглые оладьи одинакового размера.
- Обжарьте капустники с двух сторон до румяной корочки примерно по 3-5 минут с каждой стороны. Готовые капустники переложите на тарелку.
- Когда оладьи будут готовы, уложите их в чистую сковороду, залейте капустники томатно-сметанным соусом. Тушите на среднем огне 10 минут. Можно переложить оладьи в форму для запекания и запечь в соусе в духовке.
- Готовые капустники подавайте к столу, украсив свежей зеленью. Приятного аппетита!
Если вам надоели привычные оладьи из пшеничной муки и хочется разнообразия, то можно заменить ее на кукурузную. А если добавить шоколад, то получится еще вкуснее.