Необходимые ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- прованские травы – по вкусу;
- чеснок – 1 зубчик;
- ветчина – 150 г;
- твердый сыр – 150 г;
- сметана – 150 г.
Способ приготовления:
- Подготовить необходимые ингредиенты. Вместо ветчины подойдет любая вареная колбаса или бекон. Жирность сметаны не имеет значения.
- Очистить и мелко нарезать лук и чеснок.
- Картофель также почистить от кожуры и нарезать кружочками. В подходящей по размеру миске объединить лук, картофель, чеснок, черный молотый перец и прованские травы. Посолить, добавить растительное масло и тщательно перемешать.
- Для "шубы" ветчину нарезать небольшими кусочками. Подойдут как брусочки, так и кубики.
- Натереть сыр на крупной терке. В отдельной миске перемешать сыр, ветчину и сметану.
- Картофель выложить в форму для запекания. Предварительно разогреть духовку до 180°C. Запекать до готовности примерно 30 минут. Время приготовления может отличаться, так как зависит от особенностей работы духовки.
- Проверить картофель на готовность, проткнув кружочек вилкой. Если картофель почти мягкий – достать форму из духовки. Если во время приготовления картофель будет подсыхать, нужно прикрыть форму слоем фольги.
- Подготовленную "шубу" выложить на картофель равномерным слоем. Поставить обратно в духовку еще на 15 минут. "Шуба" должна схватиться и зарумяниться по краям.
- Готовое блюдо можно подавать к столу.
Еще один рецепт вкусного блюда – картофель с майонезом и чесноком, приготовленный в духовке. Такой картофель подойдет на гарнир к рыбе или мясу, также его можно подать на стол как самостоятельное блюдо. Для него не потребуются труднодоступные или дорогие ингредиенты.