Ингредиенты:
- картофель – 4 шт.;
- пшеничная мука – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- соль, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сварите картофель в мундире до готовности. Очистите от кожуры, натрите на мелкой терке.
- Добавьте к картофелю яйцо, соль, измельченную зелень (при желании) и муку. Замесите тесто.
- Разделите тесто на четыре части, скатайте из каждой колбаску. Разрежьте на кусочки длиной около двух сантиметров. Каждый кусочек слегка прижмите зубьями вилки, оставляя на ньокки узор из четырех продольных полос.
- Вскипятите воду, посолите. Варите ньокки до тех пор, пока они не всплывут.
- Сваренные ньокки можно обжарить на сковороде в масле до румяной корочки.
- Подавайте ньокки с томатным, сметанным или любым другим соусом по вкусу.
Картофель является основой множества различных блюд. На завтрак можно приготовить традиционное блюдо чешской кухни, напоминающее драники, – брамбораки.