Недорого и вкусно: мягкая медовая коврижка без яиц и молока
Анастасия Романова
Медовая коврижка представляет собой пирог, который выпекается из пряничного теста с большим количеством меда и специй. Недорогой десерт получается мягким внутри и покрытым небольшой корочкой снаружи. Для его приготовления необходимо сварить на плите смесь из чая, меда и специй, а после замесить тесто. Рецепт исключает использование яиц и молочных продуктов.
Необходимые ингредиенты:
пшеничная мука – 250 г;
мед – 150 г;
черный чай – 1 ч. л.;
сахар – 100 г;
сода пищевая – 1 ч. л.;
корица – 0,5 ч. л.;
гвоздика – 3 шт.;
вода – 70 мл.
Как приготовить мягкую медовую коврижку без яиц и молока:
Для начала вскипятите воду и заварите чай, используя 70 мл кипятка и чайную ложку заварки. Дайте чаю настояться, а затем процедите его.
В сотейник добавьте мед, лучше жидкий, сахар и заваренный чай. Поставьте его на огонь и варите смесь, пока она не закипит, не забывая помешивать.
После закипания варите смесь около двух минут на небольшом огне. Выключите плиту и оставьте смесь остывать до теплого состояния.
В остывшую медовую смесь добавьте соду и перемешайте. Когда поднимется пена, всыпьте в сотейник корицу и размолотую гвоздику, после чего снова перемешайте ингредиенты.
В большую миску просейте муку, чтобы она насытилась кислородом и коврижка получилась воздушной.
К муке вылейте смесь из меда и ложкой замесите тесто. Оно должно получится текучим и по консистенции напоминать густую сметану.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и влейте в нее тесто, разровняв поверхность лопаткой.
Отправьте медовую коврижку в разогретую до +180°С духовку и выпекайте десерт в течение 30-40 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой – при вынимании она должна быть сухой. Когда коврижка немного остынет, ее можно посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.