Необходимые ингредиенты:
- кефир (1%) – 1 стакан (200 мл);
- варенье – 1 стакан;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 250 г;
- сахар – 100 г;
- сода пищевая – 1 ч. л.
Как приготовить пирог на стакане кефира и остатках варенья:
- В глубокой миске взбейте яйца с сахаром до пышного состояния.
- Влейте к яйцам кефир, всыпьте соду и перемешайте все ингредиенты. При помешивании сода вступит в реакцию с кефиром, появятся пузыри.
- Добавьте в тесто не слишком жидкое варенье, можно джем. Если оно темное, то тесто изменит цвет.
- Постепенно подсыпайте в тесто заранее просеянную через сито муку. Замесите тесто. В зависимости от жидкости варенья муки может потребоваться больше или меньше. В итоге тесто должно получиться не жидкое и не очень густое, примерно как на оладьи.
- Дно разъемной формы застелите пергаментом. Выложите тесто в форму и отправьте в заранее разогретую до +180°C духовку.
- Выпекайте пирог на кефире и варенье около 40–50 минут. Готовность проверяйте шпажкой: проткните ею выпечку и сразу вытащите, если она сухая, то пирог готов.
- Готовую выпечку вытащите из формы и оставьте ее немного остывать при комнатной температуре. Пирог по желанию можно посыпать сахарной пудрой, полить жидким шоколадом или использовать в качестве бисквита для торта.
Мягкий пирог с вареньем можно приготовить и с использованием молока, вместо кефира. Рецепт включает только замес теста без использования миксера и сам процесс выпекания в духовке, что не займет много времени.