Недорого и вкусно: нежный шоколадный торт без грамма муки и всего из 5 ингредиентов
Анастасия Романова
Приготовить торт без муки, крахмала и желатина вполне реально. Достаточно выпечь в духовке простой корж из яиц, сахара и шоколада, нарезать его и смазать кремом. Чтобы шоколадный торт получился нежным и вкусным, необходимо взять яйца комнатной температуры, а сливки для крема использовать в хорошо охлажденном состоянии. Всего понадобятся пять ингредиентов и около часа вашего свободного времени.
Необходимые ингредиенты:
яйца – 6 шт.;
сахар – 70 г;
темный шоколад – 120 г;
сливки 33% – 500 мл;
сахарная пудра – 50 г.
Как приготовить нежный шоколадный торт без муки:
Растопите шоколад на водяной бане или в микроволновке. Если используете второй вариант, то подогревать шоколад нужно в несколько подходов – по 10-15 секунд, каждый раз перетирая дольки с помощью вилки. Делать это нужно до полного растопления шоколада.
Желтки отделите от белков так, чтобы они оказались в двух разных глубоких мисках.
Взбейте желтки с половиной необходимого объема сахара, а через пару минут добавьте растопленный шоколад и продолжайте взбивать массу до однородного состояния.
Белки взбивайте до образования густой устойчивой пены, постепенно добавляя остальной сахар. По желанию в самом начале в белки можно добавить щепотку соли.
В шоколадную массу с желтками порционно выложите белковую пену. Аккуратно перемешайте их с помощью лопатки круговыми движениями сверху вниз. Постарайтесь сохранить объем белков.
Готовое тесто выложите на противень, застеленный пергаментом с силиконовым покрытием. Если пергамент обычный, смажьте его растительным маслом.
Отправьте шоколадный корж в заранее разогретую до 180°C духовку на 15–18 минут. Важно не пересушить корж.
Готовой основе дайте немного остыть, затем отделите ее от пергамента и разделите на четыре части.
Для крема взбивайте сливки сначала на низких оборотах, постепенно прибавляя скорость. Когда сливки увеличатся в объеме, добавьте сахарную пудру и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.
Промажьте кремом остывшие коржи, сложив их друг на друга. Промажьте последний корж, а бока – по желанию.
Уберите шоколадный торт в холодильник для пропитки как минимум на час. После этого украсьте десерт тертым шоколадом или другими ингредиентами на ваш вкус и подавайте к столу.