Недорого и вкусно: "Печенье миллионера" с мягкой карамелью и шоколадом на замену "Твикс"
Анастасия Романова
Несмотря на громкое название, "Печенье миллионера" готовится из простых и недорогих ингредиентов. Десерт напоминает знаменитые батончики "Твикс", так как состоит из песочного печенья, мягкой карамели и шоколадной верхушки. Рецепт включает выпекание печенья, приготовление на плите карамели, размягчение шоколада и соединение всех трех слоев.
Необходимые ингредиенты:
мука пшеничная – 150 г;
сливочное масло – 120 г;
сгущенное молоко – 600 г;
шоколад – 200 г;
сахар – 50 г;
желток яичный – 1 шт.;
соль – одна щепотка;
вода – 15 мл.
Как приготовить "Печенье миллионера" на замену "Твикс":
Холодное, но не замороженное масло (90 г) порубите на небольшие куски, смешайте его в миске с мукой, сахаром и солью. Перетрите ингредиенты в крошку.
В песочную крошку добавьте желток и ледяную воду. Перемешайте, быстро соберите тесто в ком и выложите в форму диаметром около 22 см, застеленную пергаментом. Бумага должна закрывать не только дно, но и стенки формы.
Распределите тесто ровным слоем по всему дну форму. Наколите его вилкой по всей площади, чтобы оно не вздулось при выпечке.
Поставьте форму в холодильник на 10 минут. За это время прогрейте духовку до +180°C, и после охлаждения отправьте форму внутрь примерно на 20 минут до появления золотистого цвета. Затем полностью остудите получившееся печенье.
Возьмите посуду с толстым дном, выложите на нее оставшееся сливочное масло (30 г) и сгущенное молоко. На небольшом огне прогревайте массу около восьми–десяти минут до появления карамельного цвета и соответствующей консистенции.
Готовую карамель сразу же выложите на охлажденную песочную основу. Быстро и равномерно ее распределите лопаткой, пока она не застыла.
Растопите шоколад на водяной бане или с помощью микроволновки. Во втором случае отправляйте продукт в СВЧ-печь в несколько заходов по 10 секунд, каждый раз помешивая перед нагревом.
Залейте шоколад в форму третьим слоем. Отправьте десерт ненадолго в холодильник до его полного застывания.
После стабилизации снимите форму, уберите пергамент по бокам и нарежьте десерт на отдельное "Печенье миллионера". Сначала надрежьте шоколад ножом с зубчиками, чтобы его не расколоть, затем пройдитесь обычным острым ножом.