Необходимые ингредиенты:
- пекинская капуста – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 200 г;
- дайкон – 200 г;
- имбирь – 20 г;
- зеленый лук – 80 г;
- чеснок – 2 головки;
- красный молотый перец (острый) – 150 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- рисовая мука – 2 ст. л.;
- соевый соус (или рыбный соус) – 100 мл;
- соль – по вкусу;
- вода – 450 мл.
Как приготовить кимчхи по-корейски:
- Удалите с пекинской капусты внешние подпорченные листья и каждый кочан разрежьте пополам. В области кочерыжки сделайте продольный разрез, чтобы капуста просолилась равномерно.
- Хорошо промойте пекинскую капусту, выложите ее на ровную поверхность и дайте лишней воде стечь.
- Затем натрите капусту солью так, чтобы обработан был каждый листок с обеих сторон. У основания капусты добавьте больше соли.
- Посоленную капусту выложите в глубокую емкость и оставьте при комнатной температуре на два часа. Через час засаливания каждую половину переверните на другую сторону.
- Пока засаливается капуста, приготовьте заправку. Для этого в небольшую кастрюлю влейте воду, поставьте ее на плиту, добавьте рисовую муку и хорошо перемешайте.
- Когда вода закипит, всыпьте в нее сахар и убавьте огонь до умеренного. Продолжайте помешивать жидкость около минуты до загустения. После этого снимите кастрюлю с плиты и остудите массу.
- Морковь, лук, дайкон, имбирь и чеснок очистите и промойте.
- Имбирь и лук натрите на мелкой терке, а чеснок пропустите через пресс. Отправьте их в остывшую массу, влейте соус (соевый или рыбный), добавьте красный перец и перемешайте.
- Морковь и дайкон натрите на крупной терке, на овощерезке или нарежьте их ножом тонкой соломкой. Зеленый лук крупно порубите. Отправьте ингредиенты в подготовленную массу и хорошо перемешайте.
- Спустя два часа засаливания промойте капусту под проточной водой так, чтобы в ней не осталось соли. Каждую половину капусты разорвите пополам в местах, где был сделан надрез.
- Каждый лист капусты обмажьте получившейся заправкой из специй и овощей с двух сторон. Для этого лучше надеть резиновые перчатки, чтобы не травмировать руки.
- Капусту сложите в большой пищевой контейнер плотно друг к другу. Сверху придавите ее тарелкой или чем-то, что подходит по размеру. Установите небольшой груз и накройте контейнер крышкой.
- Оставьте кимчхи при комнатной температуре на 48 ч. После этого подавайте к столу, присыпав капусту кунжутом. Храните кимчхи в закрытом контейнере в холодильнике.
Во всем мире 17 февраля отмечается День капусты. Самое известное корейское блюдо – кимчхи – в 2015 году было признано ЮНЕСКО культурным наследием человечества. Журнал "Профиль" выяснил, что корейцы, похоже, проиграли мировую войну за национальное блюдо. Оказалось, что в прошлом году импорт кимчхи в Южную Корею аж на 20% превысил экспорт.