Необходимые ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука – 240 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- сахар – 220 г;
- сметана – 260 г;
- сода – 7 г;
- уксус 9% – 5 мл;
- сливочное масло – 10 г.
для помадки:
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 80 г;
- какао-порошок – 20 г;
- молоко – 30 мл.
Как приготовить простой и быстрый сметанник:
- Все ингредиенты для сметанника должны быть одной температуры. Духовку предварительно разогрейте до 170°С. Смажьте форму для выпечки маслом, присыпьте мукой, стряхните лишнее.
- В глубокой миске взбейте миксером яйца с сахаром в пышную белую пену.
- Добавьте сметану и тщательно перемешайте до получения однородной массы.
- Муку просейте через сито, постепенно перемешивая венчиком, добавьте в яично-сметанную массу. Вымесите тесто: оно должно стать однородным.
- Соду погасите уксусом, добавьте в тесто и тщательно перемешайте.
- Влейте тесто в форму. Выпекайте около 30 – 35 минут.
- Немного остудите пирог и выньте из формы.
- Приготовьте помадку. В сотейнике соедините сливочное масло с сахаром и молоком, всыпьте какао-порошок, перемешайте и варите на небольшом огне, помешивая, до загустения.
- Пирог выньте из формы и переложите на тарелку.
- Нанесите помадку: одной рукой поливайте, а другой быстро размазывайте ложкой.
- Десерт остудите и подавайте к столу.
Как писал Profile.ru, любителей выпечки может заинтересовать еще один вариант – домашний торт "Сметанник". Десерт готовится очень быстро и из самых простых ингредиентов.