Необходимые ингредиенты:
- пшеничная мука – 260 г;
- молоко (любой жирности) – 180 мл;
- яйца (С0) – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 200 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л;
- ванилин – по вкусу;
- соль – щепотка.
Как приготовить простой пирог на молоке:
- Яйца, масло и молоко достаньте из холодильника заранее, чтобы они нагрелись до комнатной температуры. Так тесто поднимется лучше.
- В миску просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль. Перемешайте все сухие продукты.
- В кастрюлю выложите сливочное масло, влейте молоко, всыпьте ванилин. Отправьте ее на небольшой огонь и доведите смесь практически до кипения. После появления первых пузырей сразу же уберите кастрюлю с плиты.
- Яйца разбейте в отдельную миску и взбивайте их миксером на низких оборотах.
- Постепенно увеличьте скорость взбивания яиц и одновременно всыпьте в них сахар небольшими порциями. Взбивать необходимо до образования пышной светлой массы, которая в три-четыре раза больше в объеме изначальной смеси.
- Добавьте в яичную массу половину муки, смешайте ингредиенты на низких оборотах миксера.
- Влейте в тесто половину горячего молока и снова перемешайте ингредиенты миксером до однородности.
- После этого добавьте оставшуюся муку и молоко, а затем окончательно смешайте все ингредиенты до однородной массы.
- Форму для запекания застелите пергаментом, а его смажьте каплей растительного масла.
- Вылейте тесто в форму и отправьте пирог в предварительно разогретую до +180°С духовку на 35–45 минут. Готовность проверяйте зубочисткой. Перед подачей на стол дайте пирогу остыть и при желании посыпьте его сахарной пудрой.
Пирог на молоке также можно приготовить с использованием варенья. Необходимо только замесить жидкое тесто без использования миксера и отправить его в духовку.