Недорого и вкусно: пряный пирог с яблоками и медом
Чойгана Салчак
Необычный пирог из рубленого теста, яблок и лимонно-медовой заливки придется по вкусу всем любителям домашней выпечки. У него богатый и пряный вкус, а интересная консистенция заливки выглядит так, будто яблоки застыли в густом желе.
Необходимые ингредиенты:
пшеничная мука – 200 г;
маргарин – 100 г;
соль – 0,5 ч. л.;
лимон – 1 шт.;
яблоко – 1 шт.;
мед – 200 г;
куриное яйцо – 3 шт.;
корица – 0,5 ч. л.;
гвоздика – 2 шт.
Как приготовить пряный пирог с яблоками и медом:
Сделать рубленое тесто из муки и маргарина с щепоткой соли.
Скатать колобок и убрать его в холодильник минимум на 30 мин.
С лимона снять цедру, выдавить из него сок.
Смешать цедру и сок лимона в миске и добавить яйца, чайную ложку с горкой муки, щепотку корицы и гвоздики (снять с гвоздик круглые шапки и растереть их пальцами).
Тщательно перемешать массу венчиком и добавить мед. Дать настояться 20 мин., время от времени помешивая.
Раскатать тесто в пласт толщиной 2–4 мм и уложить в форму так, чтобы стенки тоже были выложены тестом. Проколоть в нескольких местах дно вилкой, чтобы тесто не вздулось.
Очистить яблоки от шкурки, вырезать сердцевину. Нарезать довольно толстыми ломтиками.
Уложить яблоки плотно по кругу в форму.
Поставить ее в разогретую до 200°С духовку.
Через 15 минут процедить лимонно-медовую заливку через сито, открыть духовку, не вынимая форму, залить яблоки.
Убавить жар до 160°С и закрыть духовку еще на 30 мин.