Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- тыква – около 500 г;
- размягченное масло сливочное – 1–2 ст. л.;
- молоко 2,5–3,5% – 3 стакана;
- соль, корица молотая, ваниль молотая, сахар – по вкусу;
- курага для украшения.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой в духовке
- Тыкву очистите от кожуры и семян и нарежьте мелкими кубиками. Пшено промойте.
- В кастрюле вскипятите молоко, добавьте тыкву, посолите, добавьте корицу, ваниль и доведите до кипения. Если тыква несладкая, можно добавить немного сахара.
- Всыпьте пшено, перемешайте, уменьшите огонь до минимума и варите кашу с тыквой 30 мин., периодически помешивая.
- Тем временем промойте курагу (достаточно нескольких штук), разрежьте каждую на две-три части.
- Разогрейте духовку до 150–160°С. Разложите кашу по порционным огнеупорным горшочкам. Добавьте сверху в каждый немного масла, положите по два-три кусочка кураги.
- Закройте горшочки крышками, отправьте в духовку еще на 20 мин. – и пшенную кашу с тыквой можно подавать на стол.
Многие думают, что чем ярче тыква, тем она сочнее и вкуснее, а спелый плод будет тяжелым. А те, кто считает ее невкусной, на самом деле просто не умеют тыкву готовить или съедают ее раньше времени, пока она еще не успела набрать сладость.