Ингредиенты:
- ряженка – 500 мл;
- мука – 350 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- сахар – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл.
Способ приготовления:
- В большой миске взбейте яйцо с сахаром в пышную пену. Не прекращая взбивать, влейте ряженку.
- В отдельной миске смешайте муку с разрыхлителем и солью. Всыпьте мучную смесь в яичную и очень тщательно перемешайте венчиком.
- Накройте миску полотенцем и оставьте в теплом месте на 15-20 мин.
- Насыпьте в получившееся тесто для оладий соду, перемешайте и оставьте еще на 10 мин при комнатной температуре.
- Раскалите сковороду, слегка смажьте маслом, уменьшите огонь. Выкладывайте на горячую сковороду тесто столовой ложкой, ни в коем случае не перемешивая его, чтобы не нарушить структуру поднявшегося теста.
- Выпекайте оладьи на среднем огне, каждый раз смазывая сковороду маслом. Подавайте их горячими со сметаной или вареньем.
Рецептов приготовления оладий существует довольно много, однако один из самых простых, быстрых и бюджетных вариантов – оладьи на кефире. По этому рецепту они получаются мягкими, пористыми и воздушными.