Необходимые ингредиенты:
- мука – 500 г;
- кефир – 250 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- яичные желтки – 3 шт.;
- сухие дрожжи – 1 ст. л.;
- молоко – 180 мл;
- сахар – 10 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- растительное масло – 5 ст. л.;
- мак – 150 г;
- соль – щепотка.
Как приготовить пышный пирог-улитку с маком:
- Кефир влейте в миску и слегка подогрейте. Выложите в него дрожжи и половину чайной ложки сахара. Оставьте на 15 минут для активации дрожжей, затем всыпьте еще четыре столовые ложки сахара и щепотку соли.
- Разбейте в кефир с дрожжами яйцо, добавьте размягченное сливочное и растительное масло, перемешайте.
- Просейте через сито муку, аккуратно замесите мягкое тесто и оставьте его подниматься.
- Через 30 минут оправьте тесто и снова оставьте для подъема на 40 минут.
- Пока тесто поднимается, сделайте начинку. Для этого промойте мак в дуршлаге, выложите его в кастрюлю, залейте водой и отправьте на плиту.
- После закипания варите мак около 20 минут до испарения молока. После этого по желанию мак можно пробить блендером, чтобы он получился намного нежнее.
- В мак всыпьте оставшийся сахар и перемешайте.
- Подготовленное тесто разделите на две части и каждую раскатайте прямоугольником толщиной три-четыре миллиметра. Выложите на тесто мак.
- Скатайте пласт рулетом и отрежьте концы, чтобы они напоминали булочки. Обрезанные края аккуратно соедините между собой, чтобы получилось кольцо.
- Перенесите пирог на противень, застеленный пергаментом. С помощью ножниц с внешней стороны кольца на расстоянии полутора сантиметров друг от друга сделайте надрезы, не разрезая рулет до конца.
- Через каждые два надреза полученный "лепесток" разверните внутрь кольца, а оставшиеся два "лепестка" оставьте на месте, немного повернув набок. Так надо пройтись по всему рулету. Отрезанные ранее концы поместите в центр пирога. Должно получиться изделие, похожее на пышный цветок.
- Оставьте пирог на 20 минут на расстойку, а пока займитесь второй половиной теста и сделайте еще одно изделие. Его, по желанию, можно просто закрутить в виде улитки.
- Первый пирог смажьте взбитыми яичными желтками и выпекайте в разогретой до +190°C духовке 40 минут. То же самое проделайте со вторым пирогом-улиткой.
Пирог-улитку также можно приготовить из слоеного теста. Тем, кто хочет сделать несладкую выпечку, может понравится рецепт пирога с сосисками.